ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 25 мая 2022
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Политика
02 декабря 2021, 14:03

Депутаты Парламентского собрания приняли заявление в связи с кризисом на границе Беларуси и ЕС

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Парламентского собрания на заседании 61-й сессии в Минске приняли заявление в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и ЕС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России серьезно обеспокоены сложной обстановкой на границе Беларуси с Польшей и Литвой, связанной со скоплением беженцев из Ближнего Востока. Сложившаяся ситуация является следствием политики агрессивного вмешательства в дела развивающихся стран со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского союза. Большая часть беженцев - это выходцы из стран, подвергшихся международной экспансии посредством введения военного контингента НАТО, что привело к разрушению мирной жизни и основ государственного устройства в этих странах. Евросоюз вместо конструктивного взаимодействия с Республикой Беларусь, которая впервые столкнулась с волной миграции на европейском направлении, фактически устранился от решения проблемы, - отмечается в заявлении. - Очевидно использование политики двойных стандартов в отношении защиты прав человека, применения норм международного права и принципов гуманизма. Польские силовые ведомства, блокируя пересечение границы, стали применять против мирных беззащитных людей, в числе которых дети, слезоточивый газ, водометы и огнестрельное оружие, что считаем недопустимым".

Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России убеждены, что подобные проявления безответственной государственной политики стран Запада, искусственное нагнетание обстановки и эскалация миграционного кризиса должны получить адекватную оценку и стать предметом разбирательства соответствующих компетентных международных структур и организаций.

"Призываем Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европарламент и другие структуры Европейского союза дать объективную публичную оценку подобным радикальным действиям и принять конкретные меры по разрешению кризиса. Выражаем надежду на возобладание здравого смысла и конструктивный подход европейской и американской сторон к выполнению своих международных обязательств в области прав беженцев", - резюмируется в документе.

Заявление союзным парламентариям представил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

"На сегодняшний день беженцы находятся в крайне тяжелом физическом и моральном состоянии. Положение осложняется наличием среди них значительного числа детей и беременных женщин. Несмотря на то, что данный миграционный кризис был создан не Республикой Беларусь, белорусские власти, руководствуясь принципами гуманизма, своевременно предоставили беженцам кров, обеспечили питанием и одеждой, организовали круглосуточную медицинскую помощь. В то же время польские и литовские власти вместо того, чтобы признать свои ошибки и просчеты в области миграционной политики, без зазрения совести перекладывают ответственность за сложившуюся ситуацию на Беларусь и Россию. При этом подобные заявления какими-либо фактами и аргументами не подкрепляются", - отметил сенатор.

Одновременно к линии границы со стороны Евросоюза не допускаются представители СМИ, международных правозащитных и гуманитарных организаций. "Очевидно, что данные действия направлены на сокрытие от общественности информации о реальном положении дел. По сути, мы имеем дело с навязанной нам информационной войной, которая сопровождается вопиющим нарушением прав людей, ищущих убежища в безопасных для них странах, и бесчеловечным к ним отношением. Для всех нас очевидно, что посредством конфронтации эту проблему не разрешить. Необходим конструктивный диалог и взаимодействие ЕС и Беларуси, - констатировал Сергей Рачков. - В связи с этим в заявлении Парламентского собрания мы призываем структуры ЕС не только дать объективную оценку действиям польских и литовских властей, но и принять конкретные меры по разрешению кризиса".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси