ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Политика
21 декабря 2021, 11:12

Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам культуры

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Аб змяненні законаў па пытаннях культуры", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 17 сентября. Его подготовка обусловлена необходимостью совершенствования правового регулирования в сфере культуры с учетом практики применения Кодекса Республики Беларусь о культуре.

"Основная цель корректировки кодекса продиктована жизнью. Сегодня мы видим, что действующий кодекс должен измениться по отдельным статьям. На этом мы свое внимание сконцентрировали. На сегодняшний день в Кодекс о культуре включены 257 статей, из них 109 будут изменены", - отметил министр культуры Анатолий Маркевич.

Законопроект состоит из шести статей и предусматривает существенную корректировку положений Кодекса о культуре (ст.1), особенно в части защиты исторического и культурного наследия, а также организации и проведения культурных мероприятий.

Положения ст.1 направлены на совершенствование существующих подходов к охране исторического и культурного наследия, организации и проведению культурных мероприятий, деятельности творческих союзов, коллективов художественного творчества, клубных формирований, библиотечной деятельности, музейного дела.

В частности, предусматривается уточнение понятийного аппарата в области культуры, в том числе путем фиксации новых терминов (часть материальной историко-культурной ценности, комплексная историко-культурная ценность, доставка документов и др.), упрощение процедуры вывоза культурных ценностей, не включенных в единый перечень товаров, на которые распространяются нетарифные меры в торговле с третьими странами, в порядке, установленном законом, составляющим право Евразийского экономического союза. Таким образом, при вывозе данных культурных ценностей заинтересованные лица вправе обратиться за письменным уведомлением о том, что заключение (разрешение) на их вывоз не требуется, не только в Министерство культуры, но и в исполнительные комитеты.

Кроме того, законопроектом предусматривается закрепление за одним государственным органом - Министерством культуры - полномочий придавать культурной ценности статус историко-культурной ценности и лишать ее такого статуса, упрощение порядка выполнения работ с историко-культурными ценностями категории 3 путем передачи областным (Минскому городскому) исполнительным комитетам полномочий Министерства культуры по согласованию научно-проектной документации на ремонтно-реставрационные работы материальных историко-культурных ценностей и выдаче заключения о соответствии принимаемой в эксплуатацию недвижимой материальной историко-культурной ценности научно-проектной документации.

Предусматривается возможность творческих союзов осуществлять помимо творческой деятельности культурную по другим своим направлениям, при этом уточняются основные составляющие материально-технической базы творческих союзов и особенности их использования, закрепление новых видов библиотечной деятельности, связанных с развитием информационных и коммуникационных технологий (оцифровка документов, доставка документов). Уточняются условия предоставления статуса национального мастера и определения срока, на который этот статус предоставляется.

Предусматривается возможность отмены культурно-развлекательного мероприятия в случае форс-мажорных обстоятельств и условия, при которых свидетельство на право организации и проведения мероприятия, которое было отменено, признается недействительным, уточнение обстоятельств, при которых организатор культурно-развлекательного мероприятия вправе остановить его, возможность организатора мероприятия отказаться от его проведения по причине его экономической нецелесообразности.-0-

Фото Павла Орловского

Топ-новости
Свежие новости Беларуси