ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 мая 2022
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Политика
21 декабря 2021, 12:45

Депутаты приняли во втором чтении законопроект об охране окружающей среды и природопользовании

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам охраны окружающей среды и природопользования", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров 22 июля 2021 года с названием "Об изменении законов по вопросам животного мира и безопасности генно-инженерной деятельности" и принят Палатой представителей в первом чтении 4 октября. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в него включены положения проекта закона Республики Беларусь "Об изменении законов" (по вопросу передачи правительству полномочий на установление такс для определения размера вреда, причиненного окружающей среде), а также положения ст.2 проекта закона "Об изменении законов по вопросам деятельности Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" в части корректировки закона "О растительном мире". Указанные законопроекты приняты Палатой представителей в первом чтении 9 ноября 2021 года.

"Законопроект предполагает внести изменения в Лесной кодекс Республики Беларусь, а также законы "Об охране окружающей среды", "О растительном мире", "О безопасности генно-инженерной деятельности", "О животном мире". В эти законы вносятся изменения, в соответствии с которыми Совет Министров наделяется полномочиями устанавливать таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного соответственно лесам, окружающей среде, объектам растительного мира или среде их произрастания, окружающей среде в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных или вредного воздействия на среду их обитания. Одновременно указанные полномочия исключаются из компетенции Президента", - рассказала член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Ирина Кралевич.

По ее словам, нормы закона "О растительном мире" приводятся в соответствие с нормами указа №215 от 11 июня 2021 года "Об изменении указов Президента Республики Беларусь" в части отнесения государственного учреждения "Администрация Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" к государственным органам, осуществляющим регулирование и управление в области обращения с объектами растительного мира на территории указанного парка и определения его компетенции в данной области.

"В закон "О животном мире" вносятся изменения, которые преимущественно касаются отношений, связанных с содержанием и разведением в неволе диких животных, - отметила депутат. - По результатам доработки законопроекта ко второму чтению внесены изменения в части добавления запрета содержания и разведения диких животных в неволе не только в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домах и на их придомовых территориях, но и в садоводческих товариществах, дачных кооперативах. Урегулированы правовые последствия в отношении диких животных, попавших в перечень, запрещенных к содержанию, но приобретенных и содержавшихся в неволе до вступления в силу устанавливаемого запрета".

Ирина Кралевич уточнила, что данный запрет не будет распространяться на отношения, возникшие до вступления в силу законопроекта, при условии регистрации содержащихся или разведенных в неволе диких животных в соответствии с законодательством. Такие животные смогут содержаться у их владельцев до наступления естественной смерти животных.

Уточнены ссылки на правила охоты и правила ведения охотничьего хозяйства, правила любительского рыболовства и правила ведения рыболовного хозяйства в соответствии с указами Президента №112 от 21 марта 2018 года "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства" и №284 от 21 июля 2021 года "О рыболовстве и рыболовном хозяйстве". Учитывая, что указ №284 вступает в силу с 29 июля 2022 года, в ст.8 законопроекта, содержащую положения об его вступлении в силу, внесены изменения.-0-

Фото Павла Орловского

Топ-новости
Свежие новости Беларуси