ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
27 мая 2022, 15:03

Диас-Канель: США и НАТО несут прямую ответственность за исход событий в Европе

Фото ТАСС
Фото ТАСС

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты и НАТО несут прямую ответственность за исход событий в Европе. Такую точку зрения выразил Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель в своем видеообращении 27 мая во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"На протяжении десятилетий США постоянно стремились к расширению своего военного и гегемонистского господства путем дальнейшего расширения НАТО в направлении стран Восточной Европы. Соединенные Штаты и НАТО несут прямую ответственность за исход сегодняшних событий в Европе. Военного конфликта можно было бы избежать, если бы обоснованные требования России о предоставлении гарантий безопасности были рассмотрены серьезно и с уважением",- уверен кубинский лидер.

Он подчеркнул, что Куба, верная принципам международного права и устава ООН, продолжит защищать мир при любых обстоятельствах, выступая за разрешение конфликта путем серьезного диалога между странами, предоставляющего гарантии безопасности и суверенитет для всех.

Кубинский лидер также обратил внимание: "Куба осудила и отвергла акты насилия, произошедшие в начале этого года в Республике Казахстан, которые подстрекались из-за рубежа с целью подрыва внутреннего порядка, дестабилизации конституционного правительства этой страны".

Президент Республики Куба также коснулся темы финансовой и экономической блокады, введенной США, что создает проблемы для государственного управления и развития социально-экономической модели. "От имени кубинского народа я благодарю страны ЕАЭС за поддержку требования кубинского руководства о прекращении блокады", - сказал лидер страны.

Он также рассказал об успешной работе кубинских специалистов в борьбе с COVID-19, научных достижениях по исследованию в данном направлении и готовности поделиться наработками со странами ЕАЭС. Мигель Диас-Канель сказал о важности взаимообменов в областях информационных технологий, коммуникаций, медуслуг, образования.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси