Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Динамика сотрудничества Беларуси и Китая базируется на общности политических принципов - Мясникович

Политика 04.05.2018 | 10:24
Михаил Мясникович во время встречи с китайскими журналистами
Михаил Мясникович во время встречи с китайскими журналистами

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Динамика сотрудничества Беларуси и Китая базируется на общности принципов внутренней и внешней политики. Такое мнение высказал сегодня китайским журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Динамичное развитие сотрудничества Беларуси и Китая базируется на общности принципов внутренней и внешней политики", - отметил Михаил Мясникович. Очень важно совпадение взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня, добавил он.

Обе страны выступают за формирование многополярного мира, невмешательство во внутренние дела других государств под любым предлогом, разрешение международных конфликтов и споров мирным путем. "В непростой геополитической обстановке Беларусь знают и уважают как форпост мира, спокойствия, стабильности. Страна выступает инициатором недопущения торговли людьми, терроризма, военных методов решения межгосударственных проблем", - обратил внимание Михаил Мясникович.

Беларусь и Китай активно взаимодействуют в международных организациях - ООН, ШОС, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Подытоживая, Михаил Мясникович отметил, что в Беларуси дорожат открытыми и дружескими отношениями с КНР. Развитие сотрудничества с Китаем - ключевой приоритет ее внешней политики, подчеркнул спикер. "Беларусь рассматривает Китай в качестве надежного друга, стратегического партнера. Наши отношения основаны на принципах взаимного уважения, равенства и характеризуются активным политическим диалогом, эффективным развитием торгово-экономических, инвестиционных, научно-технических, гуманитарных связей", - сказал Михаил Мясникович. В основе белорусско-китайского партнерства - искренняя дружба и высочайшее доверие между главами двух государств Александром Лукашенко и Си Цзиньпином.

При этом Михаил Мясникович подчеркнул, что Беларусь является страной, не просто торгующей с Китаем, а страной, готовой планировать свое развитие совместно с Китаем. "Совместное планирование развития - это ключевая идея для успешного построения Сообщества единой судьбы в мировом масштабе. В перспективе только совместное планирование развития странами может покончить с протекционизмом и торговыми барьерами, привести к справедливым условиям экономического сотрудничества на планете", - добавил он. При этом совместное планирование развития должно быть не просто теорией, но и практикой. Мало обменяться информацией, что обе страны планируют делать для своего экономического роста. Надо выделять точки соприкосновения интересов и формировать совместные проекты, сказал он. Это не может быть задачей только коммерческих компаний, а возможно только в том случае, если инициативу проявят государственные органы - центральные или региональные, резюмировал председатель Совета Республики.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года