ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 21 апреля 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Политика
13 октября 2020, 09:00

Дзермант: важно локализовать радикалов и не допустить роста экстремистских проявлений

Фото из архива
Фото из архива

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сейчас в Беларуси важно локализовать радикалов и не допустить роста экстремистских проявлений. Об этом написал в своем Telegram-канале научный сотрудник Института философии НАН политолог Алексей Дзермант.

Выходы людей приняли радикальный характер - ЩекинВыходы людей приняли радикальный характер - Щекин
"Только в стабильном обществе и при сохранении институциональных основ государственности можно вести диалог и двигаться вперед", - отметил кандидат философских наук, доцент, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин.

"Вчера вечером под прикрытием нескольких сотен пенсионеров в Минске на улицы вновь повылазили агрессивные элементы из молодежных субкультур. Расчет был на повторение событий 9-12 августа. Силовики все пресекли. Неожиданный визит Лукашенко в СИЗО КГБ и кадры с улыбающимся Бабарико, изменение меры пресечения тем, кто готов к конструктивному взаимодействию с властью, явно смутили непримиримую часть оппозиции и их зарубежных патронов. Тихановский просил жену действовать жестче. Власти его тоже услышали. Намечается раскол среди оппозиции на радикалов и умеренных", - отметил аналитик.

Казакевич: правоохранители не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять боевое оружиеКазакевич: правоохранители не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять боевое оружие
"МВД обеспечивает общественный порядок и общественную безопасность в стране. Мы отмечаем постепенное затухание протестного движения как по территориям, так и по массовости", - отметил первый заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич.

По его мнению, за последнее время глава государства совершил несколько неординарных поступков. "Появлением с оружием в руках вместе с сыном он показал, что в случае опасности не будет прятаться и что он стоит плечом к плечу с силовиками, защищающими народ от хаоса; инаугурацией он спутал планы оппозиции и не допустил использования этого события для эскалации; общением с арестованными лидерами оппозиции он показал готовность к диалогу и компромиссу с вменяемыми оппонентами. То есть Лукашенко удерживает инициативу, сохраняет полный контроль над ситуацией в стране и демонстрирует железную политическую волю. Сейчас важно локализовать радикалов и не допустить роста экстремистских проявлений. Сил для этого достаточно", - резюмировал Алексей Дзермант.-0-

Петровский: у любого силового давления на действующую политическую модель нет перспективПетровский: у любого силового давления на действующую политическую модель нет перспектив
"Многочисленные призывы повторить кыргызский сценарий, определенное усиление обозленности протеста при параллельном уменьшении активности протестующих говорит о тупике и агонии всего этого протеста", - сказал эксперт РОО "Белая Русь" Петр Петровский.

Макаревич: улица не может диктовать политику государстваМакаревич: улица не может диктовать политику государства
"Сегодня мы видим радикализацию протестов, попытки силового сопротивления со стороны протестующих по отношению к представителям органов правопорядка. Безусловно, это ни в коем разе нельзя назвать мирными уличными акциями", - сказал председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Егор Макаревич.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси