ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Политика
05 мая 2022, 21:52

Эксперт: будущий многополярный мир может состоять из пяти-шести центров силы

Андрей Савиных. Скриншот из видео ОНТ
Андрей Савиных. Скриншот из видео ОНТ

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Будущий многополярный мир может состоять из пяти-шести центров силы. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Андрей Савиных в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Я склоняюсь к тому, что будет пять-шесть (полюсов силы. - Прим. БЕЛТА). Условно говоря, Китай вполне тянет на роль самостоятельного макрорегиона. Ему не нужны союзники. Он сам по себе самодостаточен. Имеет неплохие шансы Индия. Причем ей придется побороться", - отметил депутат.

По словам депутата, при создании Европейского союза и не предполагалось, что он будет полноценным, самостоятельным макрорегионом. "Надеюсь, что и мы сумеем создать свой макрорегион. Мы - это народы Евразии, в которых Союзное государство может стать ядром создания этого будущего макрорегиона", - заявил он.

По его мнению, у каждой страны или союза государств есть проблемы с формированием макрорегионов, для всех это будет тяжелой задачей. "И нет идеальных стран или территорий, которые могут это создать легко и просто. Даже возьмем Соединенные Штаты Америки: колоссальный потенциал, но сейчас они разрываются внутренним конфликтом, где инклюзивные капиталисты, транснациональные финансовые, цифровые компании реально воюют с реальным сектором, который относится к промышленному укладу", - обратил внимание Андрей Савиных.

Он считает, что США могут перестать быть супердержавой. Если в мире начнут развиваться макрорегионы, Соединенные Штаты вынужденно станут лишь одним из центров силы. "Причем с очень большим падением. Им придется отказаться от доллара как глобальной мировой валюты, а это сразу гарантирует экономическое падение", - пояснил политик.-0-

Теги
мнения
Топ-новости
Свежие новости Беларуси