ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 января 2022
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Политика
18 мая 2016, 12:19

Ермошина: одна из сторон стола для подсчета голосов должна быть открыта для наблюдателей

Лидия Ермошина. Фото из архива
Лидия Ермошина. Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одна из сторон стола для подсчета голосов должна быть открыта для наблюдателей, заявила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одна сторона стола, на котором подсчитывает голоса участковая комиссия, должна быть открыта для обзора наблюдателей. Они должны видеть всю процедуру подсчета", - сказала руководитель ЦИК. При этом члены комиссии не обязательно должны стоять с трех других сторон. Что касается расстояния от стола, на котором будут находиться наблюдатели, то Лидия Ермошина пояснила: "Думаю, что они будут находиться на расстоянии трех метров. Не более".

Лидия Ермошина отметила, что из 30 предложений БДИПЧ ОБСЕ 22 требуют внесения поправок в законы и Конституцию Беларуси. Изменения в законы нереальны перед выборами, а корректировка Конституции пока вообще невозможна. "Поэтому могу сказать, что мы сделали упор на совершенствование правоприменительной практики. Центральная комиссия уже приняла ряд постановлений, - сказала глава ЦИК. - Они касаются самого важного момента - усиления прозрачности подведения итогов выборов".

"Определена процедура подсчета голосов, которая позволит наблюдателям видеть все действия участковой избирательной комиссии. Разрешен доступ международных наблюдателей в помещения окружных комиссий при сведении итогов выборов", - пояснила председатель ЦИК. Также наблюдателям дается право на получение данных о количестве избирателей, включенных в списки и принявших участие в голосовании.

"Более прозрачный дискуссионный порядок предусматривается для установления процедуры образования участковых, окружных и территориальных комиссий. Все это не требует внесения изменений в законы ЦИК", - отметила Лидия Ермошина.

Она подчеркнула, что на местах должны соблюдаться методические рекомендации ЦИК. "Если ошибки будут, то наблюдатели обязательно просигнализируют, а члены участковой избирательной комиссии несут ответственность - вплоть до уголовной", - резюмировала председатель Центрибзиркома.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси