ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 16 апреля 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Политика
11 июля 2017, 11:18

ЕС и США окажут поддержку Беларуси в процессе вступления в ВТО - Макей

Владимир Макей
Владимир Макей

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЕС и США окажут поддержку Беларуси в процессе вступления в ВТО, заявил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь значительно продвинулась в двусторонних переговорах с членами ВТО. Завершены переговоры с 12 странами, в том числе в апреле подписаны протоколы с Японией и Республикой Кореей. Ведем предметные переговоры еще с 13 членами ВТО, включая ЕС и США. Важно, что нам удалось на данном этапе добиться понимания того, что Евросоюз и США будут оказывать поддержку в процессе нашего вступления в ВТО", - отметил Владимир Макей.

Он констатировал, что во исполнение поручения Президента за последний год Беларусью проделана значительная работа в направлении вступления в ВТО. "Впервые с 2005 года в январе в Женеве проведено полномасштабное восьмое заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО. По результатам принято решение по подготовке финального документа, в котором фиксируются все условия членства Беларуси в ВТО. На октябрь согласовано проведение девятого заседания рабочей группы", - сказал Владимир Макей.

Министр особо подчеркнул, что на всех переговорных треках Беларусь ни на йоту не отошла от условий по договору о ЕАЭС. "С учетом новых политических и экономических реалий и той работы, которая уже проведена, будут разработаны и до 1 сентября внесены на согласование Президенту обновленные подходы по тематике вступления в ВТО", - отметил он.-0-

Беларусь вышла на устойчивую тенденцию роста экспорта - МакейБеларусь вышла на устойчивую тенденцию роста экспорта - Макей
"Экспортное направление является абсолютным приоритетом в работе МИД и посольств. С декабря 2016 года мы вышли на устойчивую помесячную тенденцию роста экспорта. Она сохраняется полгода, и в мае мы прибавили уже 30%", - отметил Владимир Макей.

Беларусь ведет переговоры с иностранными компаниями по организации производства электромобилей
"Мы связались с американской компанией, работаем с немецкими компаниями относительно возможности организации производства (электромобилей. - Прим. БЕЛТА) здесь - в наших свободных экономических зонах или Китайско-белорусском индустриальном парке", - отметил Владимир Макей.

Макей считает важным оказывать содействие экспортерам в сертификации продукции на внешних рынках
"Важно решить вопрос по оказанию содействия экспортерам в сертификации белорусской продукции на внешних рынках, а также их участию в выставках и ярмарках за рубежом. В недавно созданном по инициативе МИД Совете экспортеров именно эти проблемы вызвали самый живой интерес со стороны экспортеров", - отметил Владимир Макей.

Повышение узнаваемости Беларуси на мировой арене требует комплексного решения

Повышение узнаваемости Беларуси на мировой арене требует комплексного решения, заявил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей на совещании по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси