ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
15 декабря 2021, 12:23

Филиппова: санкции в отношении Беларуси введены вопреки общепризнанным нормам и международному праву

Наталья Филиппова
Наталья Филиппова

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции в отношении Беларуси введены вопреки общепризнанным нормам и международному праву, заявила журналистам первый замминистра юстиции, уполномоченный представитель Совета Министров Республики Беларусь в Конституционном суде Наталья Филиппова после оглашения решения Конституционного суда по делу "О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых (изданных) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Совет Министров был инициатором обращения в Конституционный Суд о соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых (изданных) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь. "Была проведена достаточно серьезная подготовительная работа, и в данном случае все так называемые санкционные решения сопоставлялись с общепризнанными нормами и принципами международного права, которые закреплены в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека и ряде иных универсальных и региональных международных документов", - сказала Наталья Филиппова.

По ее словам, позиция Конституционного суда должна явиться "ориентиром для всех без исключения государственных органов и всех должностных лиц, которые ответственны за принятие решений в своей деятельности, именно с отстаиванием национальных интересов, обеспечением защиты прав и интересов всех белорусских граждан и юридических лиц, которые закреплены в Конституции. Полагаю, что выводы Конституционного суда позволят нам достучаться до зарубежных коллег и довести однозначную позицию в целом Республики Беларусь и наше понимание того, что односторонние санкции, которые введены в отношении Республики Беларусь, введены вопреки всем общепризнанным нормам и международному праву", - добавила Наталья Филиппова.-0-

Фото Оксаны Манчук

Топ-новости
Свежие новости Беларуси