ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Политика
04 декабря 2016, 21:12

Гайдукевич: активное участие политических партий в выборах позволяет развивать гражданское общество

Сергей Гайдукевич. Фото из архива
Сергей Гайдукевич. Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Активное участие политических партий в выборах позволяет развивать гражданское общество. Такую точку зрения в программе "Контуры" на телеканале ОНТ высказал председатель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич, сообщает БЕЛТА.

Лидер ЛДПБ напомнил, что недавно партия выступила с инициативой провести в 2018 году в Беларуси референдум по изменению Конституции, один из вопросов которого предполагает переход на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе.

"Мы не предложили ничего сверхъестественного. Партии должны более активно участвовать в жизни страны, они должны проявлять инициативу. Выборы 2016 года показали, что участие партий в них было более-менее ощутимым. Таким образом развивается гражданское общество", - заявил Сергей Гайдукевич.

Он подчеркнул, что, принимая пропорционально-мажоритарную систему, впоследствии необходимо будет рассмотреть цикличность выборов, чтобы не совпадали президентские и парламентские выборы. Председатель ЛДПБ акцентировал внимание, что в этой связи желательно увеличение срока полномочий Президента.

"Это же не лично для персоны делается, - заявил Сергей Гайдукевич. - Если мы приходим к выводу, что нужна пропорционально-мажоритарная система, то нужно увеличить ее стабильность. Потому что когда избранные находятся дольше в своих полномочиях, - это предполагает большую стабильность и большую ответственность. Соответственно и со сроком полномочий Президента, который также нельзя оставлять прежним и нужно увеличивать". Продолжая тему, политик привел пример России, где были увеличены сроки полномочий парламентариев и главы государства. "Изменение системы выборности уже вызывает интерес. Мы должны показывать людям, что стремимся к развитию гражданского общества, а то, что мы предлагаем, - это и есть его развитие", - заметил он.

В интервью Сергей Гайдукевич также коснулся ряда других тем. Так, лидер ЛДПБ считает, что в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины официальному Киеву можно проявлять большую решимость по ключевым вопросам, например по выборам в Донбассе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
партии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси