ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Политика
23 ноября 2022, 12:17

Генсек ОДКБ заявил об острой необходимости укрепления военной составляющей организации

Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Ереван /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил об острой необходимости укрепления военной составляющей организации. Об этом он сказал в Ереване на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств - членов ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В современных условиях военно-политической обстановки острой необходимостью является укрепление военной составляющей ОДКБ. В предстоящий период с контингентами войск, оперативных сил ОДКБ планируется проведение ряда тактических и тактико-специальных учений с включением в их замысел элементов миротворчества, противодействия терроризму, реагирования на кризисные и чрезвычайные ситуации", - сказал Станислав Зась.

Генсек ОДКБ отметил также сохраняющуюся опасность распространения террористической активности, незаконного оборота оружия и наркотических средств из Афганистана на территорию государств ОДКБ. Не остается без внимания вопрос об укреплении пограничной безопасности на таджикско-афганской границе.

Станислав Зась подчеркнул, что одной из важных задач ОДКБ остается противодействие вызовам и угрозам безопасности государств-членов. В этом направлении реализуются различные плановые оперативно-профилактические мероприятия в сфере противодействия распространению наркотиков, незаконной миграции, преступной деятельности в информационных сетях, таких как "Канал", "Нелегал", "Прокси". А теперь согласно повестке дня Совета коллективной безопасности, комплексу оперативно-профилактических мероприятий "Наемник" планируется придать статус региональной антитеррористической операции ОДКБ постоянного действия. "То есть мы будем проводить операцию на системной регулярной основе", - пояснил генсек.

Тяжелым вызовом для всех стран организации стала и повышенная опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний. "Сегодня предлагается утвердить состав Координационного совета ОДКБ по биобезопасности, что позволит запустить практическую работу организации по этому актуальному и новому для нас направлению деятельности", - рассказал Станислав Зась.-0-

Теги
Зась ОДКБ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси