ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Политика
18 мая 2022, 18:30

Генсеки ОДКБ и ШОС высказали общую негативную позицию по поводу расширения НАТО

Во время встречи
Во время встречи

18 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин после прошедших 18 мая переговоров в Москве высказали общую негативную позицию по поводу расширения НАТО на восток, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, отвечая на вопросы журналистов, Станислав Зась заявил, что расширение НАТО на восток подрывает построение пространства неделимой безопасности. "Необходимо говорить не только о расширении НАТО на восток, но и в целом о милитаризации европейского региона. Мы стоим на пороге нового этапа милитаризации, - сказал Станислав Зась. - Позиция ОДКБ по этой ситуации была зафиксирована в совместном заявлении, там четко обозначено, что наращивание группировки войск возле наших границ, усиление объектов инфраструктуры, логистических возможностей - все это ведет к нарастанию напряженности. Расширение НАТО на восток тоже ведет к нарастанию напряженности в регионе. Конечно, это подрывает возможности для построения пространства неделимой безопасности".

"Нам не нужно расширение инструментов холодной войны", - сказал в свою очередь генеральный секретарь ШОС. Он напомнил, что НАТО было сформировано на основе мышления холодной войны. "После ее окончания мы имели возможность жить в мире и стабильности в течение 30 лет. Но прогресс и развитие за последние десятилетия достигнуты не благодаря существованию НАТО. Поэтому я не понимаю неоднократное расширение НАТО на восток. Для чего это нужно?" - сказал генеральный секретарь ШОС.

"Наш сегодняшний мир не хочет видеть мышления холодной войны. Не нужно расширять и инструменты холодной войны", - подчеркнул Чжан Мин. Он добавил, что ШОС всегда придерживалась концепции неделимой безопасности.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси