ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 января 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Политика
18 ноября 2021, 20:46

Генсеку ООН передано личное письмо Макея о ситуации с беженцами

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу передано личное письмо министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея о ситуации вокруг беженцев. Об этом сегодня заявил журналистам постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат рассказал, что накануне у него состоялась встреча с генеральным секретарем, во время которой и было передано личное письмо главы белорусского МИД о ситуации вокруг беженцев на западных границах Беларуси с изложением фактической официальной позиции Беларуси о тех шагах, которые предпринимаются по разрешению ситуации и оказанию содействия беженцам.

Валентин Рыбаков подробно проинформировал Антониу Гутерриша о том, что Беларусь в данном случае является исключительно страной транзита, а истинной причиной неконтролируемых миграционных потоков во всем мире является разрушение странами Запада государственности, экономик и инфраструктуры, культуры, образа жизни целых стран. "Часто насильственным образом. Для навязывания своего понимания, своего видения демократии и прав человека в этих странах", - заметил белорусский дипломат.

Он также обратил внимание собеседника на некоторые принципиальные моменты, которые имеют особое значение в контексте сложившейся ситуации. Один из них заключается в том, что Беларусь обеспечивает доступ представителей всех профильных международных организаций и структур системы ООН к мигрантам. "Любые обвинения в адрес Беларуси, которые сейчас звучат, в отсутствии взаимодействия по линии международных организаций - это явная, очевидная ложь. Привел конкретные примеры сотрудничества Беларуси с УВКБ ООН, МОМ. И среди прочего сослался на соответствующее заявление верховного комиссара (ООН по делам беженцев. - Прим. БЕЛТА) Филиппо Гранди", - подчеркнул Валентин Рыбаков.

Он также отметил целую серию состоявшихся контактов белорусской стороны с соответствующими структурами на различных уровнях, рассказал о состоявшихся телефонных разговорах Президента Беларуси и министра иностранных дел.

"Второй момент, на который я обратил особое внимание генерального секретаря: Беларусь никоим образом не препятствует доставке гуманитарной помощи людям, которые застряли на границе. Белорусская сторона и самостоятельно снабжает мигрантов всеми жизненно необходимыми вещами и продуктами питания и предоставляет доступ к гуманитарной помощи по линии международных организаций, в первую очередь УВКБ ООН и МОМ", - рассказал дипломат.

Антониу Гутерришу передана информация о конкретном количестве и перечне гуманитарной помощи, которая уже доставлена беженцам белорусской стороной и международными организациями. Дипломат также отверг любые обвинения со стороны Польши о якобы блокировании Беларусью доставки гуманитарной помощи. "Пояснил, что при желании Варшава могла бы легко обеспечить передачу собственной гуманитарной помощи напрямую через линию границы тем людям, которые находятся от нее на расстоянии вытянутой руки. Подчеркнул, что любые обвинения в адрес Беларуси в этой связи носят абсолютно ангажированный характер, являются политизированными и зачастую просто лживыми", - заявил Валентин Рыбаков.

Генеральному секретарю передана и подборка информационных материалов о ситуации на границе, включая заявления руководства страны, МИД, а также информация, относящаяся к новостным сообщениям и выдержкам из публикаций международных служащих, которые они сами оставляли в социальных сетях.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси