ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Политика
28 марта 2016, 11:05

Глава парламента Эквадора: сотрудничество с Беларусью очень важно для создания мультиполярного мира

Во время встречи
Во время встречи

28 марта, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Сотрудничество с Беларусью очень важно для создания мультиполярного мира, заявила сегодня журналистам председатель Национальной Ассамблеи Республики Эквадор Габриэла Риваденейра Бурбано после подписания соглашений о сотрудничестве между Национальным собранием Беларуси и Латиноамериканским парламентом (ПАРЛАТИНО), а также между белорусским и эквадорским парламентами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сотрудничество между нашими странами осуществляется на основе принципов уважения свободы, прав человека, суверенитета. Хотелось бы отметить тот факт, что речь идет о народах (Латинской Америки. - Прим. БЕЛТА), которые в течение долгого времени находились на задворках истории. Сегодня очень важно, что сотрудничество проходит на равноправном уровне для сохранения мультиполярного мира", - сказала председатель эквадорского парламента.

Она подчеркнула, что эквадорская делегация очень гордится фактом визита в Беларусь. Он позволяет вывести отношения на более высокий уровень. Габриэла Риваденейра Бурбано выразила готовность эквадорской стороны к подписанию шести соглашений о сотрудничестве в различных сферах, их скорейшей ратификации. Она выразила глубокое удовлетворение тем фактом, что Беларусь входит в качестве наблюдателя в ПАРЛАТИНО. "Как председатель ПАРЛАТИНО хотела бы заверить вас в том, что мы очень заинтересованы в укреплении межрегионального сотрудничества, сотрудничества стран Латинской Америки и Карибского бассейна со странами вашего региона", - заявила глава эквадорского парламента.

В свою очередь председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко подчеркнул, что подписанные сегодня соглашения открывают новую страницу во взаимоотношениях Беларуси и Эквадора. Это первый визит в Беларусь парламентской делегации из Эквадора. "Это результат прежде всего продолжительной и последовательной работы, диалога между законодательными собраниями наших государств", - добавил спикер.

Владимир Андрейченко сделал акцент на том, что сегодняшние переговоры с эквадорской стороной показали: есть много точек соприкосновения. Имеющийся потенциал пока использован не до конца. Речь идет о торгово-экономических отношениях, сотрудничестве в гуманитарной сфере. Помимо этого, представитель белорусского парламента выразил благодарность Габриэле Риваденейре Бурбано за содействие в получении статуса наблюдателя ПАРЛАТИНО для Беларуси.

В свою очередь председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович пояснил, что сегодня на переговорах с эквадорской делегацией обсуждались детали реализации подписанных ранее соглашений. "Особенно это касалось вопросов взаимной защиты инвестиций, поддержки инвестиционной деятельности. Также это вопросы, связанные с избежанием двойного налогообложения, вопросы регулирования торгово-экономических соглашений", - рассказал Михаил Мясникович. На сегодняшних переговорах речь шла и о сотрудничестве в нефтяной области. Говорилось и о возможности подготовки кадров для Эквадора в Беларуси. При этом имеется в виду не только обучение в вузах, но и получение рабочих специальностей.

"Наши отношения имеют очень хорошую перспективу. Мы договорились, как продвигать уже те проекты, которые сегодня есть. Особенно в области нефтеразведки, использования недр и активизации вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере агропромышленного комплекса", - резюмировал Михаил Мясникович. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси