Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Главы МИД Беларуси и Кыргызстана подтвердили намерение активизировать двустороннее сотрудничество

Политика 07.11.2018 | 15:27
Владимир Макей и Чингиз Айдарбеков
Владимир Макей и Чингиз Айдарбеков

7 ноября, Астана /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь настроена на конструктивное и продуктивное сотрудничество с Кыргызстаном. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече в Астане с главой внешнеполитического ведомства Кыргызстана Чингизом Айдарбековым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Политический диалог у нас развивается, и очень активно. Наши руководители много раз встречались в разных форматах, и я знаю, что Александр Григорьевич (Президент Беларуси Александр Лукашенко. - Прим. БЕЛТА) очень высоко ценит общение со своим коллегой (Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. - Прим. БЕЛТА) и высоко отзывается о тех шагах, которые сделаны в Кыргызстане по дальнейшему развитию государства, как внутреннему, так и внешних связей", - сказал министр иностранных дел Беларуси.

Владимир Макей отметил, что в настоящее время ситуация в регионе Центральной Азии складывается намного лучше, чем некоторое время назад. "В силу разных обстоятельств. И мы рады, что взаимодействие между центральноазиатскими государствами развивается очень активно и есть желание урегулировать спорные вопросы, которые существовали в прошлом. Это очень важно, потому что это будет способствовать стабильности, спокойствию и большей безопасности в регионе", - заявил глава белорусского МИД.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, министр констатировал, что его динамика в нынешнем году после существенного роста по итогам 2017 года несколько снизилась. "Но надеемся, что в любом случае мы 100-миллионную цифру в товарообороте преодолеем в этом году. На заседании межправкомииссии приняты решения, которые позволят вывести наше сотрудничество на более высокий уровень. Белорусская сторона настроена на это", - заверил Владимир Макей.

Он поздравил Чингиза Айдарбекова с недавним назначением на должность министра иностранных дел, пожелав всего самого доброго, и поблагодарил за инициативу провести встречу: "Это хорошая возможность и познакомиться, и обсудить вопросы, которые являются актуальными для нашего двустороннего сотрудничества".

Белорусский министр выразил надежду, что у него с кыргызским коллегой сложатся такие же искренние и конструктивные личные отношения, как и с предшественником Чингиза Айдарбекова на этом посту. "Мы обсуждали все вопросы абсолютно открыто, откровенно, понимая, что только такой подход позволит нам решать какие-то, может быть, проблемные вопросы, которые могут еще иметь место", - отметил Владимир Макей.

В свою очередь министр иностранных дел Кыргызстана с удовлетворением констатировал, что кыргызско-белорусские отношения динамично развиваются по широкому кругу вопросов, в том числе в политико-дипломатической сфере, экономике, культурно-гуманитарной области. Он отметил, что в нынешнем году, который ознаменован 25-летием с момента установления дипотношений, прошло много мероприятий и встреч на различных уровнях.

Состоявшееся недавно очередное заседание межправкомиссии Чингиз Айдарбеков назвал очень успешным. На нем были обсуждены актуальные и перспективные вопросы, в частности, по созданию совместных предприятий по производству техники, поставкам различной продукции. "У нас в прошлом году был зафиксирован хороший рост товарооборота. В этом году наблюдается некоторое снижение, но есть надежда, что до конца года мы выйдем на те же параметры, что и в прошлом году, и совместными усилиями этот процесс еще вперед продвинем", - сказал глава МИД Кыргызстана.

В начале встречи он предложил наметить конкретные пути по активизации дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.404 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.109 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко приветствует развитие сотрудничества с ЕИБ

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.