ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 сентября 2021
Минск Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Политика
03 февраля 2020, 11:15

С яркими впечатлениями и позитивными эмоциями - главы МИД Беларуси и Литвы провели встречу в Рымдюнах

Владимир Макей и Линас Линкявичюс
Владимир Макей и Линас Линкявичюс

3 февраля, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Министры иностранных дел Беларуси и Литвы Владимир Макей и Линас Линкявичюс провели сегодня встречу в агрогородке Рымдюны Островецкого района Гродненской области. С этого мероприятия начался двухдневный визит главы литовского внешнеполитического ведомства в Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Линас Линкявичюс пересек границу на автомобиле и прибыл в Рымдюны, где его ожидал Владимир Макей. Не случайно местом встречи министров двух стран был выбран небольшой агрогородок Рымдюны. Его можно считать образцовым примером добрососедства, дружественного проживания белорусов и этнических литовцев. В этом местечке и соседних Гервятах проживают около 1 тыс. этнических литовцев. "А всего в Беларуси литовская диаспора насчитывает более 5 тыс. человек, - обратил внимание белорусский министр. - Государственная политика Беларуси направлена на то, чтобы сохранить мир, покой и стабильность в нашем обществе. И не допустить никаких межконфессиональных, межэтнических конфликтов. И то, что мы видим здесь, - яркое свидетельство того, как могут жить, соседствовать люди, которые относят себя к разным национальностям. Литовцы, белорусы и другие проживают в этом красивом уголке Беларуси, не имея никаких проблем".

Макей отметил позитивное начало визита главы МИД Литвы в БеларусьМакей отметил позитивное начало визита главы МИД Литвы в Беларусь
"Визит начался с позитивного обмена мнениями, с понимания того, что если и существуют проблемы (даже не проблемы, а проблемные моментики) в наших отношениях, мы должны садиться за стол переговоров и обсуждать их", - уверен глава МИД Беларуси Владимир Макей.

За свою долгую историю, до того как стать частью Беларуси, Рымдюны находились в составе таких государств, как Россия, Польша, Германия, Литва. Поэтому здесь проживают люди разных национальностей. Многоязычие и поликультурность стали отличительными чертами региона.

Например, здесь под одной крышей (в буквальном смысле слова) мирно соседствуют две школы - с белорусским и литовским языками обучения. Здесь же располагается Литовский центр культуры, образования и информации.

Специально для высоких гостей в центре подготовили культурную программу с литовским колоритом. Владимира Макея и Линаса Линкявичюса встречали традиционным литовским танцем-приветствием. Четыре девушки в национальных костюмах исполняют этот танец с головными уборами, кланяясь и словно приветствуя друг друга.

Макей: Беларусь и Литва живут в добрососедстве, хотя есть политические разногласияМакей: Беларусь и Литва живут в добрососедстве, хотя есть политические разногласия
"Приезд министра иностранных дел Литвы и наша встреча - это яркое свидетельство того, что государства стремятся жить в добрососедстве. Конечно, бывают политические разногласия, но я уверен, что мы все заинтересованы в том, чтобы мы жили друг с другом в мире и покое", - сказал Владимир Макей.

Несколько лет назад на базе Литовского центра в Рымдюнах появился этнографический музей. Его экспозиция создавалась силами энтузиастов, которые собирали по окрестностям предметы культуры и быта. Сейчас здесь около 500 экспонатов, и их число постоянно растет. Значительная часть экспозиции посвящена традициям выращивания и обработки льна, изготовления изделий из него. Особая гордость - государственный гимн Беларуси, который выткала на льняном полотне народный мастер Мальвина Мишкинене. Она жила в одной из деревень района, а потом переехала в Литву. Как рассказали в музее, мастер также выткала гимн Литвы и подарила его тогдашнему президенту страны Дале Грибаускайте, а еще один гимн Беларуси, вытканный золотой нитью, был передан в подарок главе белорусского государства Александру Лукашенко.

Ознакомившись с экспозицией музея, главы МИД сделали первую запись в книге почетных гостей.

"Очень впечатлен посещением, пожалуй, одного из красивейших уголков Гродненщины - Рымдюн. Здесь на протяжении столетий рядом живут искренние и трудолюбивые люди - литовцы и белорусы. Искренне желаю процветания вашему краю, счастья и благополучия его жителям", - написал Владимир Макей.

Во время пребывания в Рымдюнах Владимир Макей и Линас Линкявичюс не ограничились только культурной программой, но и смогли решить важный для агрогородка социальный вопрос - об оказании поддержки детскому саду с литовским языком обучения. Министры обсудили проблемы работы детсада с представителями местных властей, после чего было принято решение сохранить это учреждение в Рымдюнах. "С нашей точки зрения, перемещение детского сада в другой населенный пункт за несколько километров было бы связано с проблемами доставки, перевозки детей, - пояснил Владимир Макей. - Есть и другой вариант: оставить детский сад здесь, присоединив к школе, переоборудовав помещения. Это требует определенных финансовых вложений, но мы договорились, что будем использовать и возможности программы добрососедства (подразумеваются инструменты Европейской политики добрососедства. - Прим. БЕЛТА), и подумаем, как решить этот вопрос. Сейчас задача состоит в том, чтобы прописать конкретную программу действий и приступить к реализации".

Глава МИД Литвы о политических разногласиях с Беларусью: это не проблема, нужно разговариватьГлава МИД Литвы о политических разногласиях с Беларусью: это не проблема, нужно разговаривать
"Мы соседи и должны общаться, разговаривать, уважая друг друга, думая о будущем, хотя и имея политические разногласия, что тоже не секрет. Но это же не проблема. Мы должны говорить об этом открыто, как и подобает соседям", - сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Главы МИД двух стран также посетили один из самых красивых католических храмов Беларуси - Троицкий костел в Гервятах. Линас Линкявичюс с интересом узнал, что этот храм на протяжении всего своего существования никогда не был закрыт, продолжал принимать прихожан. Оставляя запись в книге почетных гостей, он пожелал, чтобы так продолжалось и впредь.

Троицкий костел в Гервятах
Троицкий костел в Гервятах

Владимир Макей поблагодарил служителей костела за то, что на протяжении столетий они сохраняют это красивейшее архитектурное сооружение. "Костел - яркое свидетельство нашего добрососедства, мирного сосуществования людей разных национальностей на белорусской земле, - написал он в книге почетных гостей. - Пускай Господь хранит этот красивый уголок и всю Беларусь!"

Рабочий визит Линаса Линкявичюса продолжится 4 февраля встречей с Владимиром Макеем в расширенном составе в Министерстве иностранных дел в Минске и совместным заявлением глав внешнеполитических ведомств для средств массовой информации.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси