ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
19 мая 2022, 13:22

Глазьев: валюты стран ЕАЭС ничем не хуже доллара и евро, они так же свободно конвертируются

Сергей Глазьев. Фото eurasiancommission.org
Сергей Глазьев. Фото eurasiancommission.org

19 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Национальные валюты стран Евразийского экономического союза ничем не хуже доллара и евро, они так же свободно конвертируются. Об этом заявил на пресс-конференции член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, передает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя тот факт, что уже несколько западных стран открыли счета в российских рублях для оплаты поставок газа, Сергей Глазьев сказал: "Это говорит о том, что страны ЕАЭС переходят на использование национальных валют не только во взаимной торговле, но и во внешней торговле, широко. Вообще, наши валюты ничем не хуже западных валют с точки зрения их свободной конвертируемости. Они даже легче конвертируются с точки зрения юридических ограничений, чем сегодня фунты, евро и доллар".

Кроме того, национальные валюты большинства стран ЕАЭС подкреплены положительными торговыми балансами. "И эти положительные торговые балансы дают фундаментальную основу для устойчивости валют. Так что нам нужно смелее переходить на использование национальных валют", - подчеркнул министр ЕЭК.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси