ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 16 сентября 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Политика
20 июля 2021, 11:27

Головченко: внешняя торговля сегодня не просто экспорт, а борьба за интересы своей страны

Роман Головченко. Фото из архива
Роман Головченко. Фото из архива

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внешнеэкономическая деятельность сегодня не просто экспорт, а борьба за интересы своей страны. Об этом заявил сегодня премьер-министр Роман Головченко на совещании у главы государства по приоритетам внешней политики на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня внешнеэкономическая, внешнеторговая деятельность - это не просто экспорт, это постоянная борьба за интересы своей страны, отвоевывание и удержание рынков, противодействие мерам экономического давления", - сказал Роман Головченко.

Глава правительства отметил, что, как показывает практика, любой кризис несет в себе позитивный потенциал: он обнажает проблемы, позволяет за счет высокой динамики процессов быстро определять наиболее узкие места, требующие концентрации усилий, выступает катализатором поиска жизнеспособных и нестандартных решений. "Именно так следует относиться и к нынешней ситуации, агрессивно формируемой вокруг нашей страны коллективным Западом", - убежден он.

Премьер-министр обратил внимание, что в сложных условиях пандемии, попыток дестабилизации обстановки в стране и развязанной экономической войны против Беларуси стране удалось добиться позитивных результатов. Так, обеспечена сбалансированность внешней торговли, положительное сальдо по итогам 2020 года составило $1,9 млрд. Это рекордный показатель для Беларуси за все годы независимости.

Вместе с тем Роман Головченко заметил, что в предыдущей пятилетке не были выполнены важнейшие прогнозные задания: по росту экспорта товаров и услуг, по доле услуг в общем объеме экспорта и по соотношению экспорта и объемов промышленного производства. По его мнению, не до конца используется потенциал рынков стран Азии, Африки и Латинской Америки.

За первые пять месяцев 2021 года белорусский экспорт вырос более чем на треть. Положительное сальдо внешней торговли составило $1,25 млрд - это еще один рекорд. "Здесь сыграл свою роль как ряд принятых правительством мер, так и проявившийся отложенный спрос на товары и услуги после ковидного года. И если не прилагать максимум усилий, то быстро вернемся к картине вялого роста, а в условиях санкций - возможно, и отрицательного", - подчеркнул глава правительства.-0-

Головченко о совещании у Лукашенко по внешней политике: это был не разнос, а полезный и откровенный разговор

Будет ли Беларусь закрывать свои посольства в ЕС - Головченко и Макей рассказали о деталях поручений Президента

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси