ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
29 июня 2015, 15:14

Хан: мы уважаем выбор стран, которые не собираются полностью ассоциироваться с ЕС

Йоханнес Хан
Йоханнес Хан

29 июня, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Европейский союз уважает выбор стран, которые не собираются полностью ассоциироваться с ним. Об этом сегодня заявил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан на открытии пленарного заседания пятого раунда неформального диалога министров иностранных дел стран инициативы "Восточное партнерство", передает корреспондент БЕЛТА.

"ЕС уважает выбор тех, кто не ставит своей целью ассоциацию и последующую интеграцию через договор об ассоциации с Евросоюзом", - сказал еврокомиссар. В то же время Евросоюз готов к сотрудничеству в рамках инициативы "Восточное партнерство", в том числе вовлекая в этот процесс гражданское общество.

Йоханнес Хан позитивно отнесся к тому факту, что на сегодняшней встрече как раз присутствуют представители гражданского общества. Также он отметил, что ВП - это один из базовых элементов отношений стран-участниц с Евросоюзом.

Кроме того, Йоханнес Хан поблагодарил белорусскую сторону за организацию сегодняшнего диалога, который, по его мнению, позволит участникам углубить общее понимание ситуации. Такие встречи дают возможности для дискуссии.

Сегодня также состоялась встреча министров природных ресурсов стран-участниц ВП. На ней были обсуждены конкретные вопросы. Йоханнес Хан сделал акцент на том, что с вызовами в сфере охраны окружающей среды, которые встали перед участниками этого диалога, можно справляться только общими усилиями.

В свою очередь генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Ален ле Руа подчеркнул, что Евросоюз ведет со странами - участницами ВП открытую честную дискуссию. Еврокомиссия остается лояльной по отношению к партнерам по этой инициативе, что было подтверждено на Рижском саммите.

По его мнению, последние шесть лет сотрудничество государств, принимающих участие в ВП, и Еврокомиссии значительно активизировалось и продвинулось вперед.-0-

Топ-новости