ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Политика
16 августа 2022, 11:28

Хренин: восточноевропейские страны стали инструментом экспансии Запада против Беларуси и России

Виктор Хренин. Фото из архива
Виктор Хренин. Фото из архива

16 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Восточноевропейские страны стали инструментом экспансии Запада против Беларуси и России. Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин, выступая сегодня на X Московской конференции по международной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Руководство восточноевропейских стран, невзирая на участь Украины, вообще продолжает по ее примеру откровенно торговать русофобией и своими гражданами, - сказал Виктор Хренин. - Фактически именно восточноевропейские государства, находясь под внешним управлением США, стали американским форпостом на западных границах Беларуси и России. Именно они сегодня вслед за Украиной предлагают себя на роль инструментов и плацдармов экспансии против Союзного государства, демонстрируя решимость использовать любые меры вплоть до прямого военного столкновения".

Министр обороны констатировал, что Запад еще в прошлом году был готов к агрессии против Беларуси. "В конце прошлого года мы видели готовность развязать агрессию против Республики Беларусь: вся архитектура войны для этого вблизи наших границ была выстроена, - подчеркнул он. - Под видом борьбы с миграционным кризисом фактически три из четырех польских механизированных дивизий были сосредоточены вблизи Республики Беларусь. Одновременно со стороны Украины также шло интенсивное наращивание войск на украинско-белорусской границе. Про воинские формирования Соединенных Штатов в Германии и других странах - членах НАТО, развернутые в восточноевропейских странах в рамках операций "Атлантическая решимость" и "Усиленное передовое присутствие", можно даже не говорить. Анализ изменения численности этих воинских контингентов показывает, что с 2004 года она увеличилась тысячекратно: с 100 человек до практически 60 тыс. в период проведения масштабных коалиционных учений, таких как "Защитник Европы". И здесь мы понимаем, что главный вопрос в такой ситуации - с какой целью создаются такие ударные кулаки на территориях сопредельных с Беларусью государств? Ответ на него очевиден".

В московском форуме по безопасности принимают участие более 700 гостей, среди них министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств, представители экспертного сообщества из разных государств, а также представители международных организаций. На конференции обсуждаются проблемы глобальной и региональной стабильности, а также различные аспекты безопасности в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.-0-

Хренин: поддержка Беларусью действий России в Украине - превентивная реакция на угрозу военной агрессии Запада

Хренин: НАТО активно пропагандирует войну в сознании европейцев

Топ-новости
Свежие новости Беларуси