ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
29 мая 2019, 13:20

Беларусь и Италия рассчитывают в 2020 году превысить товарооборот в 1 млрд евро

Фото из архива
Фото из архива

29 мая, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Беларусь и Италия рассчитывают, что в 2020 году уровень двусторонней торговли превысит 1 млрд евро. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2018 году товарооборот между нашими странами превысил 800 млн евро. Сейчас он также находится в стадии роста. Надеемся в 2020 году преодолеть рубеж в 1 млрд евро", - сказал посол.

Основу итальянских поставок в Беларусь составляют товары, относящиеся к категории трех "F" - Food, Fashion, Furniture (еда, мода, мебель). Развитие экономических отношений между странами, по мнению посла, будет идти по этим традиционным направлениям, а также будет набирать обороты сотрудничество в области возобновляемой энергетики, производства станков и оборудования. Италия готова поставлять в Беларусь современные материалы и технологии для строительной отрасли, которые позволяют снизить энергозатраты при дальнейшей эксплуатации зданий. "Италия также очень сильна в производстве оборудования для изготовления станков, упаковки. Знаю, что Беларусь называли сборочным цехом Советского Союза. Италия тоже была и остается огромным сборочным цехом. У нас нет богатых природных ресурсов, поэтому мы должны сами создавать свое богатство, которое, к сожалению, не можем взять из земли. У нас развито сельское хозяйство. В Беларуси, кстати, производят пармезан, моцареллу и другие традиционные итальянские продукты", - рассказал посол.

По его словам, итальянские предприниматели рассматривают белорусский рынок как перспективный. В первую очередь они видят в нем ворота на более емкий евразийский рынок с населением в 200 млн человек. Для наших предпринимателей Беларусь является огромным логистическим хабом по линии Запад-Восток-Великий шелковый путь (инициатива "Пояс и путь". - Прим. БЕЛТА). Беларусь находится в центральной, восточной части пути, который соединяет Европу с Азией. А в Италии есть большие порты. Это вход в коридор, по которому можно через Беларусь достигать Китая", - пояснил дипломат.

Италия традиционно является важным торговым партнером Беларуси и по итогам 2018 года входит в топ-10 стран, с которыми у Беларуси наибольший уровень товарооборота. По данным посольства Беларуси в Италии, объем торговли между странами в прошлом году составил $912,7 млн (115,2% к 2017 году). При этом экспорт Беларуси достиг $123,9 млн, увеличившись на 26% по сравнению с 2017-м. Импорт в Беларусь продолжил расти, за счет чего сохранилось отрицательное внешнеторговое сальдо.

В прошлом году из Италии в Беларусь привлечено инвестиций на сумму $23,3 млн (142,7% к 2017 году). В Беларуси действуют 263 предприятия с итальянским капиталом. Их число за 2018 год возросло на 20 компаний.-0-

Топ-новости