ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
22 ноября 2022, 15:53

"Китай - это мирная и открытая страна". Се Сяоюн о внешней политике после XX съезда КПК

Се Сяоюн
Се Сяоюн

22 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Внешняя политика и практика Китая показывают, что он всегда был и останется строителем мира во всем мире, глобального развития и защитником международного порядка. Об этом заявил глава китайской дипломатической миссии в Беларуси Се Сяоюн во время торжественной церемонии вручения "Премии посла Китая" лучшим учащимся, студентам и слушателям в Лицее БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Китай - это страна с прекрасным будущим. Всего месяц назад успешно завершился XX Всекитайский съезд КПК. Председатель КНР Си Цзиньпин в докладе во время съезда заявил, что центральная задача КПК - это сплачивать и вести за собой многонациональный народ страны в осуществлении намеченной к столетию КНР цели всестороннего построения модернизированной социалистической державы".

По словам посла, общий стратегический план по всестороннему построению модернизированной социалистической державы состоит из двух этапов, а именно: с 2020 года по 2035 год в основном осуществить социалистическую модернизацию; с 2035 года до середины нынешнего века превратить Китай в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и красивую модернизированную социалистическую державу.

"Китай - это мирная и открытая страна. Си Цзиньпин в докладе во время съезда КПК заявил, что Китай всегда придерживается внешнеполитического курса на поддержание мира во всем мире и содействие общему развитию, стремится содействовать построению Сообщества единой судьбы человечества, решительно проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику, - отметил Се Сяоюн. - Кроме того, речь идет о дружественном сотрудничестве с другими странами на основе пяти принципов мирного сосуществования, приверженности государственной политики открытости внешнему миру, а также участии в реформировании и построении системы глобального управления".

Китай является основным торговым партнером более чем 140 стран и регионов, занимает одно из первых мест в мире по привлечению иностранного капитала и зарубежных инвестиций. К настоящему времени Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве по совместной реализации инициативы "Один пояс, один путь" с более чем 170 странами и международными организациями. Прямые инвестиции Китая в страны-партнеры составили более $110 млрд. Согласно исследовательскому отчету Всемирного банка, совместное строительство "Одного пояса, одного пути" выведет 7,6 млн человек из крайней бедности и 32 млн человек из умеренной бедности в соответствующих странах.

Беларусь является активным участником инициативы "Один пояс, один путь" и реализует ее в тесном сотрудничестве с Китайской Народной Республикой.-0-

Фото Сергея Шелега

Топ-новости
Свежие новости Беларуси