ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Политика
20 июня 2019, 17:38

Китай является надежным политическим и экономическим партнером Беларуси - Шадурский

Виктор Шадурский. Фото из архива
Виктор Шадурский. Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай является надежным политическим и экономическим партнером Беларуси. Об этом сказал декан факультета международных отношений БГУ профессор Виктор Шадурский в Доме дружбы во время заседания дискуссионного клуба к 70-летию образования КНР, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Тема мероприятия - "Новая эпоха китайской дипломатии: внешнеполитическая стратегия лидера Китая Си Цзиньпина и возможности ее реализации". Виктор Шадурский, который выступал модератором заседания, отметил огромные политические, экономические, научные, образовательные достижения Китая за 70-летний период. Он выразил уверенность в том, что и в дальнейшем КНР будет демонстрировать такой же высокий уровень динамики развития по всем направлениям. Профессор обозначил концепцию "Пояс и путь" как одну из основополагающих мирных идей современности.

Во время заседания
Во время заседания

В свою очередь начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки МИД Беларуси Виктор Рыбак обратил внимание, что в эпоху кардинальных перемен на мировой арене роль Китая становится все заметнее и активнее. "Безусловно, ключевое значение в реализации нынешней внешней политики Китая имеет личность председателя КНР Си Цзиньпина. Он стал инициатором ряда проектов, оказавших существенное влияние на развитие международных отношений. Отдельно необходимо выделить инициативу возрождения Великого Шелкового пути, которую весь мир сегодня знает как "Пояс и путь". Этот проект открывает большие возможности для развития всех государств. Прошедший в апреле этого года в Пекине Второй Форум международного сотрудничества "Пояс и путь", участие в котором принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, стал ярким тому подтверждением", - подчеркнул Виктор Рыбак.

Он отметил, что в ряде международных организаций наряду с Китаем активное участие принимает Беларусь: Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, формат "17+1". Будучи участником Союзного государства и Евразийского экономического союза, Беларусь участвует в процессах сопряжения ЕАЭС и инициативы "Пояс и путь".

Большое значение имеют личные отношения между главами государств. Лидеры наших стран встречались 11 раз. Интенсивность встреч Александра Лукашенко и Си Цзиньпина говорит о том, что белорусско-китайские отношения вышли на максимально высокий уровень в сфере политического взаимодействия.

Во время заседания
Во время заседания

На заседании дискуссионного клуба выступила заместитель председателя общества дружбы "Беларусь-Китай" Алина Гришкевич, которая уделила большое внимание роли народной дипломатии в укреплении доверия и понимания между народами двух стран, в целом в развитии сотрудничества, а также рассказала о серии предстоящих белорусско-китайских мероприятий к 70-летию КНР. Председатель Гродненского горсовета депутатов Борис Федоров проинформировал о развитии межрегиональных белорусско-китайских связей.

Мероприятие состоялось с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Беларуси Цуй Цимина, председателя Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нины Ивановой, активистов общества дружбы "Беларусь-Китай".-0-

Фото Алины Гришкевич

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси