ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Политика
12 декабря 2017, 15:06

Клестиль-Леффлер рассчитывает на новые инициативы Беларуси в ЦЕИ

Маргот Клестиль-Леффлер
Маргот Клестиль-Леффлер

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель генерального секретаря ЦЕИ Маргот Клестиль-Леффлер рассчитывает, что Беларусь продолжит активную работу в рамках Центрально-Европейской инициативы. Об этом она заявила журналистам по итогам встречи глав правительств стран ЦЕИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хотела бы поблагодарить премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и министра иностранных дел Владимира Макея за успешное председательство Беларуси в ЦЕИ в 2017 году, а также за широкомасштабные мероприятия, которые были реализованы. Надеюсь, что нам предстоит еще много новых инициатив в последующем", - заявила она.

Маргот Клестиль-Леффлер отметила, что сегодняшняя встреча глав правительств стран ЦЕИ представляет собой важную веху для Беларуси. "Но хочу напомнить, что в июне министр иностранных дел Владимир Макей пригласил своих коллег в Минск, и министры иностранных дел были приняты Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Это является свидетельством той важности, которую Беларусь придает сотрудничеству с ЦЕИ", - подчеркнула она.

Основной темой сегодняшней встречи в Минске стала возрастающая роль стран ЦЕИ в продвижении совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Большой Европе, включая объединение усилий в противостоянии новым угрозам стабильности в регионе и укреплении прагматичного экономического сотрудничества между различными интеграционными форматами.

Беларусь во время председательства в ЦЕИ провела ряд мероприятий, в том числе встречу министров иностранных дел стран - членов организации, министерскую конференцию по науке и технологиям, сессию Парламентской ассамблеи ЦЕИ, министерскую конференцию по тематике взаимосвязей и совместимости в регионе ЦЕИ в привязке к новому Шелковому пути, заседания комитета национальных координаторов и рабочей группы по управлению организацией.

Центрально-Европейская инициатива была создана в 1989 году как организация, призванная содействовать развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры, а также для недопущения образования новых разделительных линий в Европейском регионе. Сегодня ЦЕИ насчитывает 18 стран-членов: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. Беларусь стала членом ЦЕИ в июне 1996 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси