ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Политика
31 марта 2022, 19:51

Клишевич о санкциях: США пытаются создать в Европе железный занавес образца холодной войны

Сергей Клишевич. Фото из архива
Сергей Клишевич. Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки пытаются создать в Европе железный занавес образца холодной войны. Такую точку зрения корреспонденту БЕЛТА высказал депутат Палаты представителей Сергей Клишевич.

"Важно понимать, что Киев сегодня, по сути дела, не управляет украинским государством, это делают Соединенные Штаты Америки. Они не единожды пытались разделить Восток с Западом, Россию и Китай с европейскими государствами, причем в ущерб последним. Если посмотреть на промышленный потенциал и население, то странам Европы далеко до таких государств, как Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан и других", - уверен Сергей Клишевич.

Он поделился мнением о том, какую стратегию белорусское государство будет выстраивать в условиях санкционного давления. "Наша экономика не зиждется на добыче полезных ископаемых, а имеет достаточно широкий и масштабный промышленный потенциал, который востребован в мире. Для нас это безусловный плюс. Сейчас мы должны со всей ответственностью проработать товаропроводящие связи и логистические цепочки, чтобы переориентировать экспортные потоки. Вместе с тем это плохие сигналы со стороны Запада, который пытается ухудшить положение как белорусов и россиян, так и своих граждан", - сказал Сергей Клишевич.

Депутат считает, что США будут вводить точечные санкции против Беларуси и России с выгодой для себя. "В то же время они не позволят странам Европы пересмотреть уже введенные санкции. Более того, США будут подталкивать Евросоюз к введению новых санкций. Это делается для того, чтобы создать железный занавес образца холодной войны. И новые санкции будут вводиться в ущерб тем странам, по границе которых этот занавес проходит. Единственными, кто получит от этого выгоду, станут Соединенные Штаты Америки. Мы должны спокойно к этому относиться, потому что опыт работы в таких условиях у нас и россиян уже есть. Вместе с тем нужно активизировать наши внутренние резервы и двигаться дальше, о чем неоднократно говорил глава государства. Другого варианта у нас нет", - убежден депутат.

Он добавил, что Беларусь и Россия производят товары, которые необходимы всему миру. "Европейские государства будут искать пути обхода этих санкций, несмотря на то, что они играют в ту игру, которую им предложили их хозяева из США. В свою очередь мы будем смотреть на этот театр с улыбкой. Конечно же, продолжая работать над тем, чтобы наши товары поставлялись в союзные нам государства. А по остаточному принципу будем смотреть на всех остальных. На это нужно определенное время, и наша промышленность занимается переориентацией экспортных потоков. Это сложно, но вполне реально", - считает Сергей Клишевич.

Депутат напомнил, что Беларусь и Россия еще толком не начинали отвечать на санкции Запада. "Одна лишь инициатива платить за газ в российских рублях повергла в шок государства Западной Европы. Вместе с тем это укрепило рубль - как белорусский, так и российский. Это единственная ответная мера. Дальнейшие решительные действия России и Беларуси могут просто уничтожить западную экономику. Это касается и США, если к этим мерам подключатся государства-союзники, в частности Китай и Индия", - подчеркнул он.-0-

Теги
Европа США
Топ-новости
Свежие новости Беларуси