ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Политика
07 июля 2022, 13:08

Клишевич: в условиях геополитической борьбы Беларусь и Куба - маяки для всего мира

Сергей Клишевич
Сергей Клишевич

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях геополитической борьбы Беларусь и Куба являются маяками для всего мира, заявил журналистам депутат Палаты представителей Сергей Клишевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Куба - наш ближайший союзник и партнер на Латиноамериканском континенте. Это то государство в Латинской Америке, где было открыто первое посольство Беларуси. И, безусловно, в условиях геополитической борьбы, в условиях раздела геополитического мира Беларусь, так же как и Куба, являются теми маяками, на которые смотрит весь мир, которые не один десяток лет находились под санкциями, а Куба - более 60 лет. Национальная идея, которую мы несем, нас объединяет", - сказал Сергей Клишевич.

Несмотря на географическую отдаленность, нас еще объединяет и экономика, отметил депутат. "Сейчас активизировались связи, в том числе в сельском хозяйстве, промышленности, поставках техники, медицинского оборудования. Мы сейчас совсем по-другому смотрим на медицинские разработки кубинцев, поскольку знаем, что кубинская медицина славится. И вот сейчас как раз настало время, когда нам нужно объединяться и помогать друг другу. У нас же взаимодополняемые экономики. У кубинцев есть то, чего нет у нас, и наоборот. Важно с ними сотрудничать в этом направлении: и им помогать, и нашим людям тоже будет от такого сотрудничества хорошо, - подчеркнул он. - И, безусловно, туризм, то, чем славится это государство. Осталось только решить вопрос с логистикой, но мы как раз сейчас в процессе решения. Наши правительства, министерства сейчас разрабатывают маршрут, который позволит более эффективно и с меньшими затратами нашим туристам бывать в этом регионе".

Сегодня проходит встреча депутатов Палаты представителей - членов рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Куба с послом Кубы в Беларуси Сантьяго Пересом Бенитесом. В ходе встречи планируется принять обращение в поддержку кубинского народа и правительства, а также обсудить очередную попытку дестабилизировать Остров свободы, которую предприняли США. Кроме того, планируется обсудить самый широкий спектр вопросов сотрудничества как в политической сфере, так и в торгово-экономической плоскости.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси