ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Политика
01 июля 2022, 14:59

Кочанова: парламентский корпус - реальная сила в защите интересов Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Парламентский корпус - реальная сила в защите интересов Союзного государства, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на пленарном заседании "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" IX Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

"На фоне усугубляющихся глобальных проблем, таких как нехватка питьевой воды, продовольствия, энергоносителей, экологически чистых природных территорий, старение трудового населения, увеличение социального неравенства и бедности и, как следствие, - ужесточение борьбы за ресурсы, риски национальной безопасности для наших стран кратно возрастают. Особенно критично, когда это касается самого главного богатства - наших людей и человеческого потенциала. Сомнительность участия в стратегиях по достижению глобальных ЦУР обнаруживается при сопоставлении с ними хотя бы нескольких последних выпадов в адрес Беларуси. Например, умышленное нагнетание миграционного кризиса на белорусско-польской границе, строительство забора на заповедной территории Беловежской пущи, запрет участвовать нашим спортсменам в Паралимпиаде-2022, факты скрытой деятельности западных дипломатов в нашей стране, провокация с Государственным флагом Республики Беларусь в Бухенвальде или же попытка закрыть рот правде через блокировку популярного Telegram-канала", - сказала Наталья Кочанова.

К сожалению, в отношении российской стороны подобных иллюстраций беспринципности и подлости так называемых зарубежных партнеров не меньше, констатировала спикер. "Не пришло ли время нам сообща принять адекватные принципиальные решения? С учетом накопленного положительного опыта работы и имеющихся нераскрытых резервов считаю, что Форум регионов Беларуси и России заслуживает более высокого статуса в институциональной системе Союзного государства. В преддверии 10-летия форума предлагаю проработать вопрос об учреждении постоянно действующих рабочих органов с закреплением за ними соответствующих властных полномочий и бюджетного финансирования через программы Союзного государства", - подчеркнула она.

"Что касается Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России по межрегиональному сотрудничеству, которая осуществляет контроль за выполнением решений форума, то одной из форм ее работы могло бы стать заслушивание министров и иных ответственных за выполнение итоговых документов с последующим докладом на его очередном пленарном заседании. Парламентский корпус - это реальная и авторитетная общественно-политическая сила, которая проводит практическую работу по защите национальных интересов Беларуси и России, интересов Союзного государства от недружественной политики коллективного Запада. Поэтому и впредь мы должны принимать действенные меры по повышению роли Беларуси и России в региональных объединениях, стремиться получать более широкие преимущества от политической поддержки государств-партнеров. Наш голос должен звучать ярче на международной арене", - дополнила председатель Совета Республики.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси