ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Политика
13 мая 2022, 11:19

Кочанова: в непростой геополитической обстановке роль парламентариев должна возрастать

Фото из архива
Фото из архива

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В непростой геополитической обстановке роль парламентариев должна возрастать, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сирийской Арабской Республики в Беларуси Мохаммадом аль-Умрани, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас как для парламентариев очень важно наше межпарламентское взаимодействие. И мы рады тому, что у нас есть Межпарламентский комитет, который взаимодействует и работает, - сказала Наталья Кочанова. - Конечно, наверное, есть объективные причины тому, что, может быть, не так интенсивны сегодня наши встречи. Потому что вмешалась тут и пандемия, и ряд других факторов. Но вместе с тем мы хотели бы сотрудничать более тесно и активно, чтобы взаимодействие между парламентариями наших стран развивалось более активно. Поэтому я предполагаю, что такие встречи могут проходить и в режиме онлайн".

Спикер констатировала: в этой непростой геополитической обстановке, которая складывается сейчас в мире, роль парламентариев должна быть значительно серьезнее. "И нам надо в этой работе объединяться для того, чтобы работать во благо своих народов и стран, - отметила она. - Наши страны взаимодействуют по разным направлениям, в том числе в гуманитарной сфере. Мы всегда рады тому, когда сирийские дети приезжают к нам и молодежь наша общается. Знаю, что ребятам очень нравится у нас. Вот уже несколько лет они отдыхают в лагере "Зубренок", где дружат, взаимодействуют с нашими ребятами. И по линии молодежи это залог будущего сотрудничества между нашими странами. Сегодня очень активно развиваются отношения по линии Министерства образования. Подписаны договоры".

Наталья Кочанова подчеркнула, что между нашими странами подписано порядка 30 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.

"Мы очень рассчитываем на то, что стабилизируется ситуация и мы более тесно сможем сотрудничать в торгово-экономической сфере. Потому что, направляя даже гуманитарные грузы, мы видим, что сейчас не очень простая логистика. Когда часть гуманитарного груза возвратили нам обратно в Беларусь и мы не смогли направить ее в Сирию. Поэтому, конечно, есть проблемы в торгово-экономическом сотрудничестве. Но вместе с тем есть и серьезные перспективы для сотрудничества", - рассказала председатель Совета Республики.

"Наша страна готова к сотрудничеству с Сирией абсолютно по всем направлениям, - добавила Наталья Кочанова. - Мы открыты для сотрудничества. Наш Президент много раз говорил, что мы готовы оказывать любую помощь сирийскому народу и Сирии. Смею заверить вас, что это действительно так. Вы сами, наверное, это почувствовали, работая в нашей стране. Поэтому хочу пожелать вам удачи и успехов в вашей непростой работе, потому что это очень ответственная работа, но вместе с тем очень нужная нашим странам. Мы надеемся на тесное и плодотворное сотрудничество. Потому что, как никогда, сегодня нам необходима поддержка наших стран на международной арене, в международных организациях. И та поддержка, которая сегодня есть со стороны Сирии по отношению к Беларуси, и Беларуси по отношению к Сирии, заслуживает всякого уважения".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси