ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 19 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Политика
09 августа 2020, 14:19

Конституционный строй устоит, но протестные акции будут - прогноз эксперта

Александр Шпаковский
Александр Шпаковский

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституционный строй в Беларуси устоит, но акции несогласных будут. Таким прогнозом с журналистами поделился директор информационно-просветительского учреждения "Актуальная концепция" политолог Александр Шпаковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мой прогноз таков: конституционный строй Беларуси устоит. Президент победит в первом туре, но акции протеста и выход несогласных на улицы будут. Но государству достаточно сил и средств, чтобы обеспечить безопасность и правопорядок. Надеюсь, удастся избежать серьезных столкновений и удержать людей в рамках правового поля. Потому что право на протест есть, другой вопрос, что нельзя нарушать закон", - отметил Александр Шпаковский.

Он уверен, что задача максимум, которую ставили себе оппоненты в нынешней кампании, - свержение конституционного строя. "Все признаки цветной революции и технологии. Это не только моя оценка, но и Госсекретаря Совета безопасности Андрея Равкова, - добавил Александр Шпаковский. - А задача минимум - создание затяжного политического кризиса в стране. Они будут пытаться проводить эти протесты и после выборов".

Эксперт прогнозирует, что уже вечером после выборов, а также на следующий день и, возможно, еще через день в Минске и регионах можно ожидать несанкционированные акции протеста - так называемые "автомайданы", "цепи солидарности", флешмобы и подобные. Их устойчивость будет зависеть от нескольких факторов: политической грамотности белорусского народа, эффективности работы правоохранительных органов, которые не должны допускать чрезмерного насилия, но при этом обязаны защищать закон и людей, а также от экономической ситуации в стране. "Ухудшение экономической ситуации будет приводить к росту протестных настроений. Поэтому многое зависит от правительства. А период предстоит непростой: в октябре - ноябре ожидается пик коронакризиса в мире - экономических последствий пандемии. А белорусская открытая, экспортно ориентированная экономика на себе все эти факторы ощутит в полной мере, несмотря на то, что мы не закрывали производства", - добавил Александр Шпаковский.

Он также высказал личную озабоченность судьбой многих молодых людей, которые в силу своей инфантильности поддаются влиянию политтехнологий, применяемых модераторами различных Telegram-каналов, и выходят на улицы, нарушают закон. Они в итоге получают серьезное наказание по статьям Уголовного кодекса, в то время как "кукловоды" ставят себе галочку за очередное проведенное массовое протестное мероприятие.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси