Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кравченко: Беларусь хотела бы избежать дилеммы ложного выбора "с Западом или с Востоком"

Политика 14.03.2017 | 12:04
Олег Кравченко
Олег Кравченко

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь хотела бы избежать дилеммы ложного выбора "с Западом или с Востоком". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко сегодня во время диспута "25 лет общественных и дипломатических отношений между Беларусью и Германией: ретроспектива и перспектива" при участии государственного министра по европейским делам МИД Германии Михаэля Рота, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Кравченко, в частности, обратил внимание на напряженность, продолжающую нарастать в Европейском регионе, которую Беларусь, занимая особое геополитическое положение, чувствует очень остро. Замминистра отметил, что Беларусь считает неблагоприятной для партнерства возобновление дилеммы, которая, на его взгляд, должна была остаться в прошлом, - это дилемма ложного выбора: с Западом или Востоком, с Россией или с Европой. "Мы хотели бы всеми возможными способами избежать ее, - подчеркнул он. - Мы должны сотрудничать, нас объединяет больше, чем разъединяет".

"Наши отношения с Европой должны строиться в том числе на общих ценностях, не только на экономическом прагматизме. Эти ценности, я считаю, мы разделяем с давних времен, несмотря на отдельные противоречия и разногласия", - заметил замглавы Министерства иностранных дел.

Говоря о двусторонних отношениях Беларуси и Германии, он выразил уверенность, что в этом плане есть большие перспективы и стороны заинтересованы в интенсификации взаимодействия. "Германия является для нас ключевым партнером в Европейском регионе. Это одно из ведущих государств в мире, поэтому мы заинтересованы как в развитии политического диалога, так и в сотрудничестве в рамках международных организаций с учетом того значительного голоса, которым обладает Германия, а также в развитии экономических связей", - сказал Олег Кравченко. Он отметил значимость германского рынка, производственной кооперации с производителями в этой стране, важность привлечения Беларусью немецких технологий и инвестиций, а также кредитных ресурсов. "Заинтересованность наша является искренней, обоснованной, прагматичной", - добавил замминистра.

В свою очередь Михаэль Рот отметил, что наше неспокойное время таит в себе множество вызовов и угроз, из-за чего в отношениях между странами зачастую возводятся стены, происходит изоляция отдельных государств. "Все это должно быть нами преодолено", - подчеркнул он.

Михаэль Рот

Визит государственного министра по делам Европы Федерального министерства иностранных дел Германии Михаэля Рота в Беларусь приурочен к 25-летию возобновления дипломатических отношений. Отношения между Германией и Беларусью за минувшую четверть века получили значительное развитие во многих областях. Это касается сфер культуры, образования, науки, экономики, а также сотрудничества по линии гражданского общества, особенно в деле преодоления последствий Чернобыльской катастрофы в Беларуси. После отмены большинства санкций Европейского союза в феврале 2016 года политический диалог между республиками заметно активизировался.-0-

Олег Кравченко, Матиас Тюмпель и Михаэль Рот

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"