ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
08 июля 2015, 10:02

Купчина и Рашчан обсудили подготовку к заседанию белорусско-словенской торгово-экономической комиссии

Во время встречи. Фото МИД
Во время встречи. Фото МИД

8 июля, Любляна /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Тематика проведения очередного заседания межправительственной белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится 28-29 сентября в Минске, обсуждена в Любляне, передает корреспондент БЕЛТА.

Данные вопросы были в центре внимания на переговорах сопредседателей комиссии - заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной с генеральным директором генерального департамента экономической дипломатии МИД Словении Станиславом Рашчаном.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Словении по совместительству Александр Хайновский, стороны отметили необходимость дальнейшего укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей между странами. По итогам 2014 года товарооборот между Беларусью и Словенией составил $109,5 млн (110% к 2013 году), белорусского экспорта - $14,9 млн (119%), импорта - $94,6 млн (108,8%). По обоюдному мнению, есть большой потенциал для увеличения взаимного товарооборота. На переговорах достигнута договоренность оживить и насытить содержанием такие перспективные направления, как туризм, инновации, природоохранная сфера. Согласно установившейся практике накануне проведения заседания межправкомиссии под эгидой торгово-промышленных палат Беларуси и Словении пройдут бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа.

Елена Купчина и Станислав Рашчан выразили надежду, что подписанный в Любляне во время предыдущего заседания межправкомиссии в сентябре 2014 года Меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством инвестиций и приватизации и словенским Агентством предпринимательства, инноваций, инвестиций, развития и туризма SPIRIT Slovenija, а также предстоящие консультации по подписанному, но не вступившему в силу соглашению о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций позволят создать необходимые условия для будущего роста взаимодействия в инвестиционной сфере.

При работе по развитию договорно-правовой базы двусторонних отношений стороны договорились рассмотреть возможность заключения документа о сотрудничестве в сфере образования.

Александр Хайновский также отметил, что на очередном заседании межправкомиссии предстоит обсудить вопрос создания белорусско-словенского делового совета. По его мнению, для проведения совместных мероприятий в торгово-экономической сфере необходимо также активнее задействовать потенциал торговых палат и соответствующих агентств.

Кроме того, посол рассказал, что в период проведения заседания межправкомисии запланирован визит в Минск государственного секретаря Минэкономики Словении Алеша Кантарутти для обсуждения торгово-экономической и инвестиционной повестки дня.

Белорусско-словенская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству действует с 2011 года и является важным инструментом развития двусторонних связей. Предыдущее, четвертое, заседание комиссии состоялось под председательством Елены Купчиной и Станислава Рашчана в октябре 2014 года в Любляне. В этот же период прошел белорусско-словенский бизнес-форум с участием около 30 компаний двух государств. По итогам мероприятий достигнута договоренность о расширении сотрудничества между компаниями в области промышленной кооперации, энергетической сфере, организации взаимных закупок продукции нефтехимической, машино- и приборостроительной сфер, а также в области автокомпонентов. Была выражена взаимная заинтересованность в активизации сотрудничества в сфере сельского хозяйства.-0-

Топ-новости