ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 24 февраля 2020
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Политика
15 декабря 2016, 16:07

Купчина: разворачивать вспять политику ЕС по Беларуси - непростой процесс, но результаты не за горами

Елена Купчина. Фото из архива
Елена Купчина. Фото из архива

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разворачивать вспять политику ЕС по Беларуси - непростой процесс, но результаты не за горами. Об этом заявила сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии, постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Хорватии по совместительству Елена Купчина, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, тот холод в наших отношениях, который существовал около 15 лет, накапливался длительное время. Большинство санкций сняли только в феврале этого года - времени прошло совершенно немного. Вы видите, как функционирует Европейский союз: при всех плюсах европейской демократии это также большая бюрократия. Поэтому разворачивать вспять свою политику в отношении Беларуси - это непростой процесс. Тем не менее, я думаю, что результаты не за горами", - выразила уверенность Елена Купчина.

Дипломат пояснила, что в отношениях между Беларусью и ЕС уже принят ряд серьезных решений. "В скором времени, я надеюсь, мы выйдем на заключение рамочного соглашения с Европейским инвестиционным банком. Множится количество серьезных инвестиционных мероприятий. Поэтому я думаю, что результаты не заставят себя ждать", - отметила она.

Посол также заявила, что в отношениях Беларуси и Австрии намерена прежде всего развивать инвестиционное сотрудничество. "Австрия - это дружественная Беларуси страна, которая традиционно входит в пятерку крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. Полагаю, что именно инвестиционное сотрудничество будет тем основным направлением, на котором я буду концентрировать свои усилия при развитии торгово-экономической сферы наших взаимоотношений, - сказала Елена Купчина. - Еще мы будем развивать региональное сотрудничество, контакты между людьми и политический диалог".

Дипломат добавила, что ей предстоит работать не только над развитием двусторонних отношений, но и отстаивать позицию Беларуси на международных площадках, в том числе в ООН, МАГАТЭ и ОБСЕ. При этом она заметила, что, по мнению белорусской стороны, ОБСЕ переживает определенный кризис и нуждается в новом дыхании с точки зрения и эффективности, и конструктива, которого так не хватает в ее работе.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси