ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 октября 2020
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Политика
14 октября 2020, 11:59

Лавров: конституционная реформа - наиболее оптимальная форма диалога в Беларуси

Сергей Лавров. Фото из архива
Сергей Лавров. Фото из архива

14 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Выдвинутая Президентом Беларуси Александром Лукашенко инициатива о проведении конституционной реформы является оптимальной формой общенационального диалога. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня в интервью трем российским радиостанциям, которое транслировалось в прямом эфире, передает корреспондент БЕЛТА.

"То, что касается Беларуси, я убежден, что наша линия в поддержку процесса конституционной реформы, которая была предложена Президентом Александром Лукашенко и которую мы видим (и говорим об этом публично) как хороший повод, хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда вошли бы все политические силы страны, мне кажется, сейчас эта линия наиболее оптимальна ", - сказал Сергей Лавров.

Он в очередной раз напомнил, что Россия признает результаты президентских выборов в Беларуси. "Мы убеждены, что все попытки их оспорить и сказать, что там было меньше процентов, со стороны наших западных партнеров, которые требуют, чтобы мы теперь согласились на приглашение ОБСЕ, которая будет разруливать эту ситуацию, они все-таки попытки с негодными средствами, - указал глава МИД РФ. - Именно западные наши партнеры и западные партнеры Беларуси ударили по рукам ОБСЕ, чтобы она не принимала приглашение Президента Александра Лукашенко направить наблюдателей для того, чтобы посмотреть, как организуются и как проводятся эти президентские выборы. А сейчас, когда ОБСЕ просто упустило возможность внести свой вклад в обеспечение событий в том русле, которое будет способствовать развитию белорусского государства, сейчас говорят о том, что только ОБСЕ спасет эту ситуацию. По меньшей мере это некорректно".

Сергей Лавров заявил, что если западные страны заинтересованы в том, чтобы белорусский народ был един и процветал, то должны быть пресечены какие-либо ультиматумы с чьей бы ни было стороны. "Пресечь призывы к насильственным протестам, призывы к перекрытию транспортных магистралей (мы сейчас эти призывы из уст Тихановской слышим), - добавил глава МИД РФ. - Я говорю "из уст", потому что, наверное, писали эти призывы другие люди, это совершенно очевидно".

Во время интервью Сергей Лавров также провел параллели между реакцией Франции на приезд в Москву французского политика Марин Ле Пен и отношением руководства ряда европейских стран к представителям белорусской оппозиции. "2017 год, избирательная кампания во Франции, и сюда в Москву по приглашению наших парламентариев приезжает Марин Ле Пен - лидер парламентской партии, легитимный, системный политик. Она общается с парламентариями, и ее принимает Президент Владимир Путин, - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства. - Тогдашний мой коллега министр иностранных дел Жан-Марк Эро публично заявляет, что это попытка вмешательства в избирательный процесс во Франции, что Франция не вмешивается в дела Российской Федерации и надеется, что и Россия тоже не будет вмешиваться во внутренние дела Франции. Пожалуйста, посмотрите, с кем сейчас встречаются и Макрон, и Меркель - Светлана Тихановская. Как ее принимают. И никто даже не обращает внимания, что это является вмешательством во внутренние белорусские дела".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси