ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 сентября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Политика
30 июня 2022, 15:50

Лавров отметил особые успехи Беларуси и России в инвестиционной и торгово-экономической сферах

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия достигли особых успехов в инвестиционной и торгово-экономической сферах. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем в МИД, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал глава МИД России, переговоры с белорусскими коллегами прошли в товарищеской, доверительной атмосфере и были весьма содержательными. Стороны рассмотрели актуальные вопросы двусторонних отношений, обсудили график предстоящих контактов, включая подготовку совместного заседания коллегий МИД двух стран, намеченного на четвертый квартал этого года. "Считаем, что особого успеха удалось достичь в торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве. По итогам прошлого года объем взаимной торговли приблизился к $40 млрд, осуществляются крупные совместные проекты, как, например, сооружение Белорусской АЭС, укрепляется промышленная кооперация, налаживаются новые производственные, логистические цепочки", - констатировал глава российского МИД.

Он также отметил расширение межрегионального сотрудничества и в этой связи упомянул о проходящем в эти дни белорусско-российском форуме в Гродно, где планируется заключить контракты на рекордную сумму около $1 млрд.

По словам Сергея Лаврова, по итогам переговоров в МИД стороны договорились продолжать внешнеполитическую координацию, сообща отстаивать интересы Беларуси и России на международной арене. Они также высказались за активизацию сотрудничества в многосторонних объединениях, прежде всего в СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. "У нас практически полное совпадение взглядов по поводу дальнейшего развития евразийской интеграции, - сказал он.- Договорились, конечно, и о том, что координация будет продолжаться и в других многосторонних форматах, прежде всего в ООН, ОБСЕ".

Обе страны также выразили обеспокоенность деятельностью НАТО у границ Союзного государства. "У нас единое мнение: такие действия носят откровенно конфронтационный характер, ведут к дальнейшей эскалации напряженности и фрагментации европейского пространства безопасности и сотрудничества. То есть идет ровно к тем результатам, для недопущения которых создавалась в свое время ОБСЕ. Теперь Запад своими руками все это разрушает, включая принцип неделимости безопасности, который был громогласно объявлен на высшем уровне в ОБСЕ и в конце 1990-х годов, и в 2010 году и в соответствии с которым ни одно государство не должно укреплять свою безопасность за счет других. Запад, по сути, своими действиями этот принцип похоронил", - сказал министр.

"В свете откровенно недружественных шагов США и их сателлитов в отношении наших стран мы подтвердили твердую решимость и далее пресекать любые поползновения западников вмешиваться в наши внутренние дела. Договорились продолжать сопрягать усилия в целях противодействия нелегитимным односторонним действиям Вашингтона, Брюсселя и их союзников на международной арене", - добавил Сергей Лавров.

Он также проинформировал своих белорусских коллег об оценках специальной военной операции в Украине. "Диалог по этим вопросам носит регулярный характер, в том числе на высшем уровне, - сказал глава МИД. - Мы признательны нашим белорусским союзникам за полное понимание причин, целей и задач специальной военной операции".

При обсуждении тематики безопасности стороны уделили особое внимание биологической безопасности, сошлись во мнении, что деятельность американцев на постсоветском пространстве весьма опасна и нетранспарентна. "Мы видим угрозы для национальной безопасности наших стран, видим нежелание США обеспечивать транспарентность своей военно-биологической деятельности во многих странах, прежде всего вокруг России и Беларуси, на постсоветском пространстве. У нас есть договоренность в ОДКБ наладить тесное транспарентное взаимодействие по этим вопросам для противодействия попыткам кулуарно продвигать проекты, которые вызывают беспокойство наших стран", - подчеркнул Сергей Лавров.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси