ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Политика
26 октября 2023, 12:47

Лавров: под давлением Вашингтона Европа идет на прямые убытки

Сергей Лавров
Сергей Лавров

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Под давлением Вашингтона Европа идет на прямые убытки. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава МИД России поблагодарил за приглашение посетить Беларусь и за ее инициативу по проведению конференции на тему евразийской безопасности. "Это сейчас как никогда актуально", - убежден он. Своевременность организации такого форума Сергей Лавров объяснил сложной ситуацией на евразийском континенте - самом крупном и богатом природными ресурсами, очень перспективном, но под диктовку американцев решившем разделиться на два лагеря, подобно тому, как это было в эпоху холодной войны. "Но и тогда экономические связи не прерывались. А сейчас под давлением Вашингтона Европа идет на прямые убытки", - заметил министр.

Например, на конференции венгерский министр прямо сказал о том, что в Европе в 5 раз дороже стоят энергоносители, чем в США. Последствия будут плачевными - деиндустриализация, перенос производств в другие регионы и так далее. "Так что, я думаю, это была тоже одна из задач у американцев - ослабить Европу и не дать ей возможности экономически расправить плечи и стать самостоятельной, - подчеркнул глава МИД России. - Поэтому чрезвычайно актуальная тема (конференции в Минске. - Прим. БЕЛТА)".

"Если наши западные коллеги, которые занимают где-то четверть на западе Евразии, считают, что в их интересах отдавать все свои деньги на вооружение киевского режима и нести колоссальные экономические потери, подвергаясь деиндустриализации и пропуская США в абсолютные лидеры, теряя больше всех от войны в Украине… Если они это считают для себя главным, то мы тут ничего поделать не можем. Но это не значит, что все остальные должны дожидаться, пока у них возобладает разум, - развил свои заявления Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Президентом. - Поэтому мы продвигаем евразийское сотрудничество давно и в разных форматах".

По словам министра, значительная часть Евразии не хочет ждать завершения кампании, которая разворачивается и подстегивается Соединенными Штатами Америки. "Пока все это происходит, нормальные страны, которые не стремятся к гегемонии путем войн против других стран, должны заниматься сотрудничеством, что мы и делаем", - подчеркнул Сергей Лавров. К таким странам он причислил тех, кто не ослеплен собственным величием, старается действовать на основе взаимного уважения, поиска баланса интересов, взаимовыгодных проектов. "Ровно об этом конференция, которая проходит сегодня по инициативе Президента Беларуси. Об этом говорили и ее участники - нужно выстраивать архитектуру безопасности и экономического сотрудничества, архитектуру, которая не будет зависеть от прихоти и неоколониальных инстинктов наших соседей на западе этого огромного континента", - заключил Сергей Лавров.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси