ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Политика
26 октября 2023, 12:27

Лавров: строить безопасность в Европе без учета мнения и законных интересов России и Беларуси близоруко

Сергей Лавров
Сергей Лавров

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строить безопасность в Европе без учета мнения и законных интересов России и Беларуси близоруко, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент БЕЛТА.

"Вспомните изобретение так называемого Европейского политического сообщества - с этой инициативой выступил президент Макрон. Туда - открыто было объявлено - приглашаются все, кроме Москвы и Минска. Я думаю, не надо объяснять, насколько это близоруко и просто даже непрофессионально для любого человека, который решил заниматься внешней политикой, - строить безопасность в Европе без учета мнения и законных интересов наших стран", - сказал Сергей Лавров.

Настолько же бесперспективны и попытки киевского режима заручиться некими односторонними гарантиями безопасности от своих западных хозяев, уверен руководитель внешнеполитического ведомства. "Это говорит о том, что цель - оторвать Россию и Беларусь от тех договоренностей, которые Запад впоследствии хочет выстраивать на континенте. Они же в открытую говорят: "Да, с Россией придется считаться и после войны придется обеспечивать какие-то договоренности, которые нас бы от России защищали", - отметил министр.

Вместе с тем готовность России договариваться, которая была продемонстрирована еще в марте и апреле 2022 года, привела к тому, что принципы были согласованы между переговорщиками Москвы и Киева. Но эти принципы показались недостаточными для Соединенных Штатов и Лондона, заметил он.

"Тем более сейчас трудно говорить о чем-то, когда Запад ежедневно заявляет, что Россию надо разбить на поле боя, а Зеленский запретил себе и всем своим сотрудникам вообще вступать в какие-либо переговоры с Россией, с правительством Путина", - добавил Сергей Лавров.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси