ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Политика
27 сентября 2019, 10:30

Лидирующая роль Беларуси по борьбе с торговлей людьми отмечена на полях Генассамблеи ООН

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Нью-Йорке на полях общей дискуссии 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 26 сентября провел Пятую министерскую встречу Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми. Координатором встречи выступает Беларусь. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Участники мероприятия отметили лидирующую роль Беларуси по борьбе с торговлей людьми на международной арене, выразили признательность за консолидацию Межучрежденческой координационной группы по борьбе с торговлей людьми (ИКАТ). Выступавшие проинформировали о выполнении Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, принятого по инициативе Беларуси в 2010 году. Были обозначены подпитывающие торговлю людьми новые вызовы и угрозы, среди которых названы нелегальная миграция, торговля наркотиками, развитие технологий, использование социальных сетей. Основное внимание было акцентировано на необходимости защиты жертв торговли людьми и недопущении их ревиктимизации и криминализации. Превентивная работа, направленная на ликвидацию основных предпосылок этого социального зла, должна оставаться в центре внимания. Участники встречи подтвердили важность укрепления партнерства всех заинтересованных по противодействию торговле людьми.

Фото МИД
Фото МИД

Министр иностранных дел Беларуси призвал членов Группы поддержать резолюцию "Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми", которую Беларусь планирует внести на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН в этом году.

По итогам министерской встречи принята декларация, которая будет распространена в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Во встрече приняли участие генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, министры иностранных дел и представители руководства внешнеполитических ведомств государств - членов Группы друзей, а также ряд международных организаций, входящих в ИКАТ: Управление ООН по наркотикам и преступности, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, "ООН-Женщины", Программа развития ООН, Международная организация по миграции, Международная организация труда. Почетным гостем выступил государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

Группа друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, является неформальным и добровольным объединением государств - членов ООН, которое создано по инициативе Беларуси в 2010 году в целях содействия активизации и укреплению международных усилий по борьбе с торговлей людьми. В настоящее время в состав группы входят 23 государства, представляющие все регионы мира.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси