ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Политика
15 декабря 2021, 12:38

Любецкая: позиция Конституционного суда по введению против Беларуси санкций - правовой прецедент

Светлана Любецкая
Светлана Любецкая

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правовая позиция Конституционного суда по введению против Беларуси санкций - правовой прецедент, заявила журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светлана Любецкая Светлана Любецкая после оглашения решения Конституционного суда по делу "О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых (изданных) Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом оценивая это решение и высказывая к нему отношение, следует отметить, что такая правовая позиция - это правовой прецедент. Оценка дана официально, Конституционным судом. С учетом того, что Республика Беларусь является суверенным правовым государством, действует в рамках правового поля и является полноправным участником мировой правовой системы, вправе рассчитывать на соблюдение норм международного права. Об этом сегодня и шла речь на судебном заседании. И достаточно подробная и мотивированная позиция Конституционного суда изложена в официальном документе, который будет доступен для изучения и дальнейшего правоприменения", - сказала Светлана Любецкая.

Парламентарий добавила, что состоявшееся сегодня судебное разбирательство в Конституционном суде и принятое решение о высказывании правовой позиции относительно ограничительных мер, принятых в отношении Республики Беларусь, выполнено Конституционным судом в пределах компетенции, предусмотренной Кодексом о судоустройстве и статусе судей, а также законом о конституционном судопроизводстве.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси