ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 26 сентября 2020
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Политика
15 ноября 2017, 12:52

Макей: Беларусь готова направить миротворцев в Украину, чтобы способствовать восстановлению мира в стране

Владимир Макей. Фото посольства Беларуси в России
Владимир Макей. Фото посольства Беларуси в России

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова направить миротворческий контингент в Украину, чтобы способствовать восстановлению мира в этой стране. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей напомнил, что еще в 2014 году Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews заявил, что Беларусь готова направить в Украину миротворческий контингент, чтобы способствовать восстановлению мира и спокойствия в стране.

"Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных сторон, чтобы участвовать в решении миротворческих задач", - сказал министр.

Дипломат подчеркнул, что позиция Беларуси по ситуации в восточных регионах Украины давно известна: республика крайне заинтересована в скорейшем установлении там стабильности. "Мы, конечно же, готовы сделать все для того, чтобы эта конфликтная ситуация, которая сегодня существует, разрешилась, и в эти районы пришли мир и спокойствие", - отметил он.

Владимир Макей напомнил, что Минск стал площадкой для регулярных переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Украине. "Как бы кто ни оценивал деятельность этой трехсторонней контактной группы, я считаю, что она вносит продуктивный, важный вклад в урегулирование кризисных ситуаций. Мы намерены и впредь предоставлять площадку, делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе", - заявил он.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что позиция Беларуси по урегулированию кризиса в Украине отражает и позицию России, которая зафиксирована в проекте резолюции Совета безопасности ООН. Однако этот документ, по его словам, уже пару месяцев лежит на столе, и его обсуждение саботируется. "Работа над этой темой продолжается. В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческой операции, которые установлены в Организации Объединенных Наций", - обратил внимание он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси