ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Политика
12 октября 2022, 10:45

Макей: Беларусь и Таджикистан определили конкретные направления для углубления взаимодействия

Владимир Макей
Владимир Макей

12 октября, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Таджикистан определили конкретные направления для углубления взаимодействия. Об этом заявил журналистам в Душанбе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что уровень торгово-экономического взаимодействия с Таджикистаном не соответствует политическим отношениям. Но здесь, по его словам, вина не столько обеих стран, сколько происходящих вокруг событий: пандемии, радикальной конфронтации, международных конфликтов. От этого страдают торгово-экономические отношения между многими государствами.

"Важно было определить те точки, направления взаимодействия, которые позволят нам не только сохранить нынешний уровень, но и достичь больших результатов. Нам это удалось. Определены четкие, конкретные направления, по которым мы должны двигаться", - подчеркнул министр.

По итогам переговоров президентов Беларуси и Таджикистана в Душанбе была подписана дорожная карта развития сотрудничества между странами до 2026 года. "Там 38 мероприятий, касающихся нашего взаимодействия в различных сферах и областях", - рассказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Параллельно визиту Александр Лукашенко в столице Таджикистан прошел бизнес-форум с участием деловых кругов обеих стран. Белорусские предприятия заключили там контракты практически на $50 млн. Хотя изначально планировалось, что сумма договоренностей составит чуть более $30 млн.

Страны также договорились развивать уже работающие совместные производства и создавать новые.-0-

Макей: Беларусь изучает возможности для выхода на рынок Афганистана

Топ-новости
Свежие новости Беларуси