ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 19 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
04 июня 2019, 10:20

Макей: Беларуси и ЕС надо определить, как упростить прохождение границы

Владимир Макей
Владимир Макей

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и ЕС надо сесть за стол переговоров и определиться, как упростить прохождение границы. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это одно из наших многих предложений, которое связано с облегчением режима прохождения совместной границы с Европейским союзом. Что для этого нужно? Нужна прежде всего готовность обеих сторон", - подчеркнул Владимир Макей.

Он добавил, что ознакомился с откликами на форумах касательно этого вопроса: кто-то отмечает проблемы с белорусской стороны, но подавляющее большинство высказывается о задержках со стороны европейских соседей. "Надо просто сесть за стол переговоров и определиться, что нам нужно для того, чтобы и перевозчики, и обычные граждане проходили эту границу в нормальном режиме, чтобы не было такого, что люди ожидают по 10-15 часов, а то и сутки, особенно если это приходится на праздники", - считает министр.

Для обеспечения более высокого уровня технического оснащения приграничной инфраструктуры нужны в том числе финансовые затраты. В Беларуси уже многое сделано в этом направлении, заметил Владимир Макей.

"Здесь надо просто сесть и определиться вместе с нашими партнерами всем заинтересованным сторонам: это и пограничники, и таможенники, и представители соответствующих министерств", - резюмировал министр.-0-

"Восточное партнерство" приносит конкретные результаты, но их хотелось бы иметь больше - Макей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обратил внимание, что у каждой страны "Восточного партнерства" свои цели и задачи и эта инициатива сегодня старается учитывать конкретные интересы государств.

Макей: Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕСМакей: Россия понимает стремление Беларуси развивать отношения с ЕС
"В последнее время, на наш взгляд, Россия стала больше понимать, что участие Беларуси в инициативе "Восточное партнерство" не направлено против России", - отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Восточное партнерство" должно оставаться приоритетом для Евросоюза и его партнеров - посол Румынии"Восточное партнерство" должно оставаться приоритетом для Евросоюза и его партнеров - посол Румынии
Посол Виорел Мошану убежден, что 10-я годовщина - прекрасная возможность оценить достижения "Восточного партнерства" и начать всестороннее обсуждение приоритетов на следующее десятилетие.

Развитие "Восточного партнерства" должно сопровождаться диалогом между ЕС и ЕАЭС - МакейРазвитие "Восточного партнерства" должно сопровождаться диалогом между ЕС и ЕАЭС - Макей
По мнению министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, наличие конкурирующих торговых режимов - прямо или косвенно - вынуждает страны делать выбор между ними.

Макей: успешность ВП - в способности вписаться в новую геополитическую систему координатМакей: успешность ВП - в способности вписаться в новую геополитическую систему координат
"Сегодня эта система характеризуется высокой взрывоопасностью как следствие острого дефицита политической воли, обострения идеологических и иных разногласий, разрушения режимов контроля над вооружениями и мер доверия, торговых и информационных войн", - отметил глава МИД.

Макей считает приоритетным начало переговоров по базовому соглашению с ЕС без предварительных условий
"Беларусь, как и многие политики и представители бизнеса на Западе, усматривает значительные дивиденды от создания гармонизированного экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока", - сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Макей: Китай - приоритетный торговый партнер для всех стран "Восточного партнерства"
"Перспективный геополитический трек - диалог с Китаем, - сказал глава внешнеполитического ведомства. - Эта страна является приоритетным торговым и инвестиционным партнером для всех без исключения стран "Восточного партнерства". В ближайшие годы проект "Великий Шелковый путь" вольется в транспортную сеть Евросоюза TEN-T".

Макей призывает объединиться против общих для Европы вызовов и угрозМакей призывает объединиться против общих для Европы вызовов и угроз
По мнению главы МИД Беларуси, путь биполярного противостояния, разграничения сфер влияния и блокового мышления - тупиковый.

Беларусь выступает за сильную и единую Европу - Макей
"Доверие и снятие барьеров - ключевые факторы стабильности в регионе. Поэтому Беларусь выступает за сильную и единую Европу, а также устойчивое евразийско-атлантическое партнерство", - подчеркнул министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Макей считает глубоко ошибочными планы усиления военного присутствия США в Польше
"Считаем глубоко ошибочными планы усиления военного присутствия США на территории соседних с Беларусью государств, в первую очередь Польши. Такое военное присутствие нарушит равновесие сил в регионе", - убежден глава внешнеполитического ведомства.

Мероприятия высокого уровня к 10-летию "Восточного партнерства" планируется провести осенью в МинскеМероприятия высокого уровня к 10-летию "Восточного партнерства" планируется провести осенью в Минске
"Осенью нынешнего года мы с коллегами из Европейской службы внешних действий планируем провести в Минске официальные мероприятия высокого уровня по случаю 10-летия "Восточного партнерства", - подчеркнул министр иностранных дел Владимир Макей.

Беларусь продвигает видение ВП как гибкого инструмента снижения конфронтации - Макей
"Мы последовательно продвигаем наше изначальное видение "Восточного партнерства" как прагматичного, равноправного и гибкого инструмента сотрудничества, средства снижения конфронтации, укрепления доверия и сглаживания разделительных линий", - сказал министр иностранных дел Владимир Макей.

Беларуси нужен ЕС как единый мощный геополитический игрок - Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выразил пожелание в адрес европейских партнеров, чтобы ЕС не потерял интереса к "Восточному партнерству" после выборов в Европарламент.

Фото Оксаны Манчук

Топ-новости