ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Политика
07 апреля 2022, 13:13

Макей: до Украины и России доведена позиция о необходимости участия Беларуси в переговорах

Фото из архива
Фото из архива

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. До Украины и России доведена позиция о необходимости участия Беларуси в переговорах. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей после заседания Совета безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы высказывали эту позицию и ранее, доводили до всех сторон. Доводили эту позицию и в последние дни до ряда наших партнеров", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей подчеркнул, что итоговая встреча украинской и российской сторон не может состояться без участия Беларуси: "Мы считаем, что неважно, где будет проходить в конечном итоге заключительная встреча (мирных переговоров России и Украины. - Прим. БЕЛТА). Но то, что Президент Беларуси должен участвовать в этих переговорах, это наше однозначное мнение".

Министр подчеркнул: белорусская сторона заинтересована в мире и стабильности в регионе.

"Мы убеждены, что интересы и гарантии безопасности должны быть предусмотрены не только в отношении Украины и России, но и Беларуси как одного из трех славянских народов", - сказал он.

Как сообщалось, на заседании Совета безопасности Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на переговорах о мирном урегулировании в Украине должна прозвучать и позиция Беларуси. МИД поручено реализовать это решение.

"Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси, - заявил глава государства. - Мы исходим из того, что эта война - за забором нашей страны. И она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может".

По словам Президента, Россия такую позицию Беларуси понимает. "Но это будет противоречить замыслу Запада. Но это не значит, что мы должны танцевать под дудку Запада", - добавил он.-0-

Макей: Беларусь готова приложить максимум усилий для урегулирования ситуации в Украине

Макей: Россию пытаются вытолкнуть на обочину мировой жизни, и это абсолютно неприемлемо

Макей: некоторые постсоветские страны ведут себя очень осторожно, опасаясь негативных последствий

Макей: надо создавать блок единомышленников, чтобы вернуть во главу угла международное право

Топ-новости
Свежие новости Беларуси