Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: ЕС проявляет готовность к большему открытию дверей в Беларусь

Политика 04.09.2018 | 21:59
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз проявляет готовность к большему открытию дверей в Беларусь. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" рассказал министр иностранных дел Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

"Евросоюз в определенной мере проявляет готовность к большему открытию дверей в Беларусь. Это проявляется в нашем сотрудничестве, например, с европейскими финансовыми институтами, - отметил министр. - Мы заинтересованы в развитии торгово-экономического взаимодействия с ЕС, потому что он для нас второй по значимости торгово-экономический партнер, мы просто обязаны иметь нормальные отношения с ним".

"Надо понимать, что сегодня ЕС по отношению к Беларуси не предпринимает каких-либо дискриминационных мер. Он проводит такую же политику, как по отношению к другим аналогичным странам, за исключением тех, с которыми имеет преференциальные соглашения. Поэтому наша задача сейчас состоит в том, чтобы активнее продвигать свою продукцию на европейский рынок. Для этого нужно решать вопрос сертификации продукции, более активно работать в конкретных странах, для этого нужно нашим субъектам хозяйствования, регионам предпринимать более активные шаги по работе на европейских рынках", - сказал Владимир Макей.

Вместе с тем он подчеркнул, что белорусская сторона все-таки чувствует определенные нюансы, связанные с политической сферой, когда речь идет о необходимости развивать торгово-экономическое взаимодействие. "Думаю, что нам удастся выйти в итоге на подписание Приоритетов партнерства (до 2020 года. - Прим. БЕЛТА). Но когда мы работали на начальных стадиях над этим документом, мы видели, что некоторые государства пытались вставить какие-то пассажи, связанные то ли с тематикой прав человека, то ли с политической подоплекой. И для нас это, конечно, было неприемлемо", - заметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"Президентом еще раз были четко обозначены наши подходы: есть национальные интересы. Мы должны исходить из наших национальных интересов. Конечно, если ЕС готов сделать какие-то подвижки в тех или иных сферах, мы тоже готовы сделать соответствующие шаги навстречу. Но мы ни в коей мере не будем поступаться принципами и идти на поводу у отдельных стран, которые пытаются каким-то образом оказать давление на Беларусь", - резюмировал министр.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года