ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
08 февраля 2015, 21:08

Макей: есть все основания рассчитывать на создание более позитивной атмосферы в отношениях Беларуси с Западом

8 февраля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Есть все основания рассчитывать на создание более позитивной атмосферы в отношениях Беларуси с Западом. Об этом сегодня в эфире телеканала ОНТ заявил министр иностранных дел Владимир Макей, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Внешняя политика Беларуси, основанная на приоритете национальных интересов, находит больше понимания. "Важно, что европейцы начали лучше понимать эти нюансы в отношениях с Беларусью, мы надеемся, что это приведет в дальнейшем к более позитивной атмосфере в наших отношениях. Сейчас есть все основания так думать", - сказал Владимир Макей.

Вместе с тем кардинальных изменений в белорусско-европейских отношениях в связи с усилиями, которые предпринимает Беларусь для урегулирования конфликта в Украине, министр пока не отмечает. Он напомнил, что белорусская сторона внесла Украине и России ряд предложений по урегулированию украинского кризиса. "Белорусская сторона сделала ряд предложений украинской и российской сторонам относительно возможных, дальнейших шагов по урегулированию украинского кризиса. Мы понимаем, что является самым актуальным проблематичным, чувствительным для россиян, для украинцев", - подчеркнул министр.

Владимир Макей принял участие в состоявшейся на этой неделе 51-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. На форуме детально обсуждались перспективы урегулирования украинского кризиса. По словам министра, "европейцы в отличие от американцев четко заявляют, что дальнейшие поставки оружия в регион приведут лишь к усилению напряженности. Они не хотели бы этого".

"Европейцы считают, что санкции тоже не должны быть единственным выходом из ситуации, - сказал Владимир Макей. - Все стороны хотят, чтобы горячие головы остановились и вернулись к тому нормальному сотрудничеству. Должен быть диалог между НАТО и Россией, другими странами, между Европейским союзом и постсоветским пространством. Только диалог, а не усиление конфронтации приведут к нормализации ситуации в регионе».-0-

Теги
ЕС Макей
Топ-новости
Свежие новости Беларуси