ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 сентября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Политика
30 июня 2022, 15:54

Макей и Лавров осудили действия Запада по изменению баланса сил в Европе

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия вместе со странами-единомышленниками намерены и далее отстаивать ооноцентричную систему мироустройства. Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и его российского коллеги Сергея Лаврова по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений  между странами, которое главы внешнеполитических ведомств подписали в Минске после переговоров 30 июня, передает корреспондент БЕЛТА. 

"На протяжении ряда лет мы являемся свидетелями того, как западные страны и их сателлиты в своем неприятии реалий многополярного мира настойчиво навязывают мировому сообществу собственное видение устройства международной жизни под предлогом необходимости установления некоего "порядка, основанного на правилах". Ими полностью игнорируется принцип подлинной многосторонности, воплощенный в Уставе Организации Объединенных Наций, подрываются нормы международного права", - говорится в заявлении. 

В документе подчеркивается, что Беларусь и Россия вместе со странами-единомышленниками намерены и далее отстаивать ооноцентричную систему мироустройства, вносить вклад в снижение международной напряженности и развитие равноправного, взаимоуважительного диалога, нацеленного на поиск справедливого баланса интересов всех государств.

Беларусь и Россия выразили глубокую обеспокоенность осложняющейся ситуацией в сфере международной и региональной безопасности ввиду деструктивной деятельности отдельных государств и военно-политических союзов. Министры обратили внимание на все более серьезные вызовы на этом направлении, включая подрыв стратегической стабильности, разрушение архитектуры контроля над вооружениями, провоцирование гонки вооружений. 

"Действия западных стран по изменению существующего баланса сил в Европе, беспрецедентное с момента окончания холодной войны наращивание военного потенциала США и их союзников по НАТО, увеличение масштабов их военно-тренировочной активности, продолжающееся создание американской глобальной системы ПРО и ее европейского сегмента напрямую затрагивают национальные интересы Беларуси и России, несут угрозу миру, безопасности и стабильности в европейском регионе", - подчеркнули министры.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси