ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 22 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Политика
03 декабря 2015, 13:24

Макей критикует ОБСЕ за блоковое мышление

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОБСЕ не ушла от блокового мышления, заявил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей на пленарном заседании 22-й встречи Совета министров иностранных дел государств - участников ОБСЕ, которая проходит в Белграде, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"ОБСЕ, к сожалению, не ушла от блокового мышления. В межгосударственных отношениях по-прежнему доминирует право силы, противостояние, санкционное мышление, - констатировал министр. - Дипломатия отходит на второй план. Успех измеряется ущербом, нанесенным оппоненту, а не решением проблемы".

В подавляющем большинстве случаев вследствие применения силовых методов ситуация обостряется до предела, продолжил Владимир Макей. "Это в первую очередь касается крупных держав. Средние и малые государства вынужденно помещаются в позицию выбора: ты с нами или с ними. В результате атмосфера противостояния еще больше расширяется", - сказал руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

В складывающейся ситуации страны - участницы ОБСЕ не имеют права бездействовать. "Наши граждане ждут от нас быстрых и решительных действий, - подчеркнул министр. - ОБСЕ является именно тем региональным форматом и инструментом, который способен обеспечить эффективное объединение усилий государств-участников по реагированию на общие вызовы и угрозы".

Он назвал три ключевые опоры, на которых должно строиться перспективное взаимодействие на площадке ОБСЕ, - безопасность, доверие и консолидация. Так, для преодоления кризиса европейской безопасности, по мнению Владимира Макея, необходимо возобновить стратегический консенсус в отношении общих целей и принципов сотрудничества. "Надо сосредоточиться на наиболее острых и актуальных для всех вызовах. Зачастую в ОБСЕ все сводится к выяснению отношений по вопросам, которые являются чувствительными лишь для отдельных государств", - считает министр. Он обратил внимание, что даже к нынешнему СМИД ОБСЕ подготовлена масса документов, которые заведомо обречены на провал, и отметил, что лучше было бы сконцентрироваться всего на нескольких, но имеющих действительно принципиальное значение для континента.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Макей ОБСЕ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси