ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
23 мая 2019, 15:09

Макей назвал сотрудничество Беларуси с ЮНЕСКО плодотворным

Владимир Макей
Владимир Макей

23 мая, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал плодотворным сотрудничество Беларуси с ЮНЕСКО с момента вступления нашей страны в данную организацию. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, посвященном 65-летию участия Беларуси в организации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы с удовлетворением отмечаем 65 лет плодотворного сотрудничества во имя благородных целей и констатируем, что с момента вступления в ЮНЕСКО наша страна остается верна идеалам организации", - сказал Владимир Макей, который является председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

Руководитель МИД поздравил присутствующих с юбилейной датой, по случаю которой проводится нынешнее заседание, и поблагодарил представителей секретариата ЮНЕСКО, Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, а также Комиссии России по делам ЮНЕСКО, посольства Украины в Беларуси за участие в этой встрече. "Сегодня особое заседание Национальной комиссии, в нем участвуют не только нынешние ее члены, но и те люди, чья энергия, инициатива, ответственное и творческое отношение к делу в разные годы истории белорусской дипломатии были весомым фактором успешного и результативного развития сотрудничества Беларуси и ЮНЕСКО", - отметил Владимир Макей.

По его мнению, данное заседание - хорошая возможность для того, чтобы, с одной стороны, подвести итоги сотрудничества Беларуси с ЮНЕСКО, с другой - обсудить перспективные направления взаимодействия.

Министр обратил внимание, что в 2017 году Беларусь в пятый раз была избрана в руководящий орган ЮНЕСКО - Исполнительный совет. Рекордное количество голосов в поддержку белорусской кандидатуры - это не только свидетельство авторитета страны на международной арене, но еще и верный знак высокой оценки заслуг нашего государства в области сохранения и развития национального потенциала в сферах образования, культуры, науки и информации.

"Мы поддерживаем инициативы ЮНЕСКО, направленные на развитие сотрудничества между национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО и уверены, что такой подход позволяет развивать и углублять дружеские отношения между странами", - заявил Владимир Макей. Он подчеркнул, что в своей деятельности Национальная комиссия Беларуси по делам ЮНЕСКО уделяет значительное внимание упрочению связей с национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО других стран. Особенно динамично развиваются контакты и совместные проекты с национальными комиссиями России, Польши, Литвы и других стран.-0-

Беларусь представлена во всех списках наследия ЮНЕСКО - МакейБеларусь представлена во всех списках наследия ЮНЕСКО - Макей
Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на тот факт, что у Беларуси есть серьезные наработки в области естественных наук, биоэтики, философии.

Беларусь рассчитывает на расширение взаимовыгодного диалога с ЮНЕСКОБеларусь рассчитывает на расширение взаимовыгодного диалога с ЮНЕСКО
Глава МИД Владимир Макей подчеркнул, что у Беларуси есть хороший потенциал для расширения участия в таких программах ЮНЕСКО, как Международная гидрологическая программа и Всемирная сеть национальных геопарков.

Беларусь готова поддерживать инициативы ЮНЕСКО по предотвращению конфликтов - МакейБеларусь готова поддерживать инициативы ЮНЕСКО по предотвращению конфликтов - Макей
Глава внешнеполитического ведомства отметил: "Республика Беларусь твердо убеждена в том, что ЮНЕСКО является сегодня актуальной, как никогда, и она продолжит играть важную роль в поощрении международного мира и безопасности".

Макей на встрече с Лавровым в Москве намерен открыто обсудить повестку дня отношений Беларуси и РФМакей на встрече с Лавровым в Москве намерен открыто обсудить повестку дня отношений Беларуси и РФ
"Вопросов очень много. И мы намерены, как всегда, открыто и откровенно обсудить с моим коллегой всю повестку дня наших отношений", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей. 

Топ-новости