ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Политика
29 августа 2019, 19:53

Макей о переговорах с Болтоном: договорились продолжить диалог и не уходить от острых тем

Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

29 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей позитивно оценивает состоявшиеся сегодня в Минске переговоры с советником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Визит был весьма полезным, - заявил журналистам Владимир Макей. - Мы договорились, что надо продолжить диалог и не уходить от острых тем".

При этом министр отметил, что не надо искать "никаких конспирологических заговоров" за самим фактом визита советника Президента США по национальной безопасности. "Как я понимаю, его турне было спланировано по нескольким странам, в том числе по Беларуси, в целях ознакомления с ситуацией в регионе и узнать точки зрения руководства той или иной страны на ситуацию в регионе, на перспективы развития этой ситуации с учетом того, что не все спокойно, - сказал Владимир Макей. - Мы видим, что есть ряд тлеющих конфликтов и есть определенные вопросы, связанные с проблематикой терроризма и в том числе обеспечением большей безопасности в регионе и в мире в целом".

Министр обратил внимание, что когда поступил запрос на проведение этого визита, белорусская сторона, исходя из стремления выстраивать нормальные отношения с Соединенными Штатами Америки, дала согласие на его организацию.

"Никто никого не призывал присоединиться к чему-то или уйти от кого-то или чего-то, - подчеркнул Владимир Макей. - Были искренние дискуссии относительно ситуации в нашем регионе, ситуации в мире, дискуссии по вопросам безопасности, торгово-экономического сотрудничества, по развитию двусторонних отношений между Беларусью и США".

По словам главы МИД Беларуси, во время визита американского представителя состоялся абсолютно откровенный, заинтересованный разговор. "Как мне кажется, было четко видно желание, стремление понять друг друга, послушать аргументы друг друга, и, на мой взгляд, это самое главное", - добавил Владимир Макей.

Он также заметил, что особое внимание на переговорах было уделено вопросам безопасности, причем не только в регионе, но и на Ближнем Востоке и в других странах. "Президент Беларуси четко сказал о том, что у белорусов на генном уровне заложено неприятие разрешения любых вопросов посредством конфликта, тем более вооруженного конфликта, посредством войн. Наша страна хорошо знает, что такое войны, которые прокатывались по территории Беларуси несколько раз в прошлом веке. Мы категорически против того, чтобы любые конфликтные вопросы и проблемы разрешались вооруженным путем. Мы только за мирные переговоры, способность договариваться. Только дипломатические методы разрешения тех или иных конфликтов могут привести к успеху. Об этом глава белорусского государства также заявил четко и однозначно", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Глава МИД также рассказал, что достаточно предметно и конкретно на переговорах обсуждались двусторонние отношения, в том числе были затронуты неудобные вопросы, которые вызывают определенную озабоченность американских партнеров.

"Президент Беларуси четко сказал, что мы не идем к Соединенным Штатам с протянутой рукой и не просим ничего дать нам. Мы хотим равноправного торгово-экономического, политического, гуманитарного сотрудничества, взаимодействия. И мы готовы к этому", - пояснил он.

Министр также констатировал, что существуют определенные ограничения в белорусско-американских отношениях, но самое главное, что есть общее понимание необходимости продолжения диалога. "Надо пытаться искать развязки тех вопросов, которые пока еще остаются в нашей двусторонней повестке дня. Это был действительно важный визит в этом плане, и самое главное, что стороны постарались услышать друг друга и договорились о том, что диалог в перспективе должен быть продолжен", - сказал он.-0-

Макей: американская сторона уехала с пониманием готовности Беларуси сделать все для урегулирования ситуации в УкраинеМакей: американская сторона уехала с пониманием готовности Беларуси сделать все для урегулирования ситуации в Украине
Министр отметил, что Александр Лукашенко во время переговоров уделил данному вопросу особое внимание.

Беларусь крайне заинтересована в мирном разрешении торговых споров в мировом масштабе - МакейБеларусь крайне заинтересована в мирном разрешении торговых споров в мировом масштабе - Макей
Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что на состоявшихся в Минске переговорах с советником Президента США Джоном Болтоном обсуждалась в числе других тема торгово-экономических споров в мировом масштабе.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси