ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 декабря 2021
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Политика
09 ноября 2017, 17:00

Макей: отношения с Румынией характеризуются исключительно положительной динамикой

Теодор-Виорел Мелешкану и Владимир Макей
Теодор-Виорел Мелешкану и Владимир Макей

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения между Беларусью и Румынией характеризуются исключительно положительной динамикой. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам по итогам встречи с министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану, передает корреспондент БЕЛТА.

"Последнее время отношения между Беларусью и Румынией характеризуются исключительно положительной динамикой. Конструктивное взаимодействие с нашими румынскими партнерами поступательно расширяется на всех уровнях", - сказал Владимир Макей.

После длительного перерыва возобновила деятельность двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, на регулярной основе осуществляются контакты как между внешнеполитическими ведомствами, так и по линии других министерств. Активизировали сотрудничество парламентарии Беларуси и Румынии. "Мы договорились, что будем продолжать это взаимодействие. Министр передал приглашение посетить Румынию некоторым нашим парламентариям", - добавил дипломат.

Новую динамику получило взаимодействие между регионами двух стран, констатировал Владимир Макей. В настоящее время стороны ведут активную работу по подготовке серии взаимных визитов.

Вместе с тем министр заметил, что в отношениях Беларуси и Румынии накопился значительный нереализованный потенциал в торгово-экономической сфере. "Схожесть структур наших экономик следует рассматривать как прочную основу для реализации взаимовыгодных и взаимодополняющих совместных проектов на территории Европейского союза, Евразийского экономического союза прежде всего за счет развития производственной кооперации", - считает он.

Владимир Макей добавил, что белорусская сторона также видит большие перспективы в установлении сотрудничества с румынским бизнесом по широкому спектру направлений.

"Я хотел бы заверить наших коллег в том, что белорусская сторона приложит максимум усилий для выполнения тех договоренностей, которые сегодня достигнуты. По итогам переговоров мы подготовим план наших действий, который намерены выполнять вместе со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами", - резюмировал дипломат.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси